浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂播报 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

人文大讲堂开枝散叶 外国语学院分讲堂成立

www.zjol.com.cn  2011年10月30日  浙江在线新闻网站

  浙江人文大讲堂讯(记者 王玲瑛)  从2005年4月探索起步的浙江人文大讲堂,在六年积淀后,又开枝散叶。昨天,浙江人文大讲堂浙江外国语学院分讲堂正式设立,并迎来了首讲《中国经济第三次飞跃——跨越“中等收入陷阱”》,主讲人是中国社科院拉丁美洲研究所所长、教授郑秉文。

  在分讲堂开幕式上,浙江外国语学院党委副书记程胜松说,大学历来是文化传承的重要载体和文化创新的重要基地,浙江外国语学院在校园内设立人文大讲堂分讲堂,在传播人文知识、开展社科普及方面将承担更多责任。“若干年后,当我们回顾这段经历,会因为我们曾经在浙江人文大讲堂的发展过程中留下了痕迹,而感到骄傲;会因为我们曾经合力为浙江省文化强省建设和文化大发展、大繁荣付出了努力,而感到自豪。”

  郑秉文教授在昨天的演讲中说,世界银行将世界各经济体按年人均国民总收入划分为三组,即低收入、中等收入和高收入,并每年公布新调整的标准。按照世界银行最新标准,2010年中国人均GDP超过4000美元,已从“下中等收入”国家,进入“上中等收入”国家行列。这时,中国面临的问题,从过去的“贫困陷阱”,更多地变为要小心“中等收入陷阱”。通俗地讲就是,进入上中等收入国家行列后,经济容易失调,社会容易失序,心理容易失衡,发展容易掉进“中等收入陷阱”。

  郑秉文向大讲堂听众诠释了“中等收入陷阱”的概念,这是世界银行于2006年首次提出并使用,主要指一个国家进一步的经济增长被原有的增长机制锁定,人均国民总收入难以突破10000美元上限,很容易进入经济增长的停滞徘徊期。拉丁美洲就曾长期陷入“中等收入陷阱”,由于没有及时转变发展模式,内部又有“拉美病”,比如社会两极分化、城市动荡不安和承诺毫不守信,社保制度又因经济增长迟缓而变成沉重的负担,影响经济发展速度……郑秉文通过对拉美和亚洲一些国家掉进“中等收入陷阱”的时点,及发达国家走过陷阱的时间顺序等进行比较,提出中国要成功跨越“陷阱”,需克服金融、老龄化、浅度城市化等问题。

 

 

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 王玲瑛  编辑: 童丽莉