浙江在线
 
话题:第272讲《诗品与人品》
嘉宾:肖瑞峰 浙江工业大学党委副书记、教授、博导
时间:11月27日(星期日)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
 讲堂之外
·陈剑:“仁义礼智信”新解
·陈剑:伦敦要开源节流办奥运
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第271讲陈剑:中国转变发展模式,难在哪里
就目前发展态势看,在今后10年,如果没有重大事件发生,以目前的经济增长速度,同时考虑汇率变动因素(即人民币升值的因素),到2020年,中国经济总量将超过美国,跃居全球第一。只有当中国经济总量成为全球第一,且不论那时人均GDP是否仍排在全球的100位之后,中国的赶超战才会有彻底改变。又比如,政府主导的中国模式,阻碍了经济发展的转变。由于政府拥有过多的支配和配置资源的权力,往往使政府官员在制定政策时把对“政绩”的影响放在首要地位。而投资的效率,对环境的影响,对民生的影响……往往是其次。此次大讲堂上,陈剑将分析这种转变之难,并且从政府、企业、百姓等各个层面,支招扭转发展方式的方向。
 本期介绍
话题:第271讲《中国转变发展方式,难在哪里》
嘉宾:陈剑 北京改革和发展研究会会长、研究员
时间:11月5日(星期六)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅

 嘉宾档案
陈剑,男,安徽芜湖人。现任北京社会主义学院党组成员、副院长,研究员。兼任中国经济体制改革研究会副会长,北京改革和发展研究会会长,中国社会科学院金融研究所兼职研究员,北京邓小平与三个代表重要思想研究中心研究员,北京奥组委特聘专家。 详细

 字字珠玑
陈剑:二元制经济结构为中国工业化、市场化长期提供了廉价劳动力,廉价土地和其他资源。这种制度本身有缺陷,但却一定程度上成就了中国经济增长的奇迹。
陈剑:加入世贸以后,由于巨大的市场,中国连续多年保持了全球吸引外资最多的国家称号。
陈剑:如果没有重大事件发生,2020年,中国经济总量将超过美国。
陈剑:我国的人权纵向有进步,横向差异大。
陈剑:随着世界一体化,金融成为整个世界资本的血脉,因此如何运用成为关键。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
陈剑:二元制经济结构为中国工业化、市场化长期提供了廉价劳动力,廉价土地和其他资源。这种制度本身有缺陷,但却一定程度上成就了中国经济增长的奇迹。
郑秉文:“中等收入陷阱”,是1996年世界银行东亚半年报的时候提出的。主要指一些发展中国家,经济发展长期局限于中等收入阶段。在这个阶段不断上升、回落地循环,不能自拔。
陈鹰:海洋对于我们而言原本是食物来源,很多人以海为生,后海洋又为交通航道,后又为休闲之地。
麦家:文学就是我的现实,我的生命就是由文学组成。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有