浙江在线
 
话题:第273讲《中国能否为世界提供新的文化选择》
嘉宾:郑永年 国际著名中国问题专家、新加坡国立大学东亚研究所所长
时间:12月3日(星期六)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
 讲堂之外
·肖瑞峰:教学评估需要建立长效机制
·肖瑞峰:求真务实 建立教学评估的长效机制
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第272讲肖瑞峰:诗品与人品
我们经常说两句话,“文如其人”,“言为心声”,我今天要讲的内容就由这两句话引开来的。中国古代传统诗人的习惯是将诗品与人品相联系的,人品决定诗品,诗品出于人品,因而总是强调“有第一等襟抱,第一等学识,才有第一等真诗”。考察中国古典诗歌的历史流程,尽管“言非心声”的现象并不罕见,也许永远无法杜绝,但我们仍然倡导坚守“文如其人”的传统,倡导诗品与人品的统一,鄙弃诗品与人品相背离的非正常行为。惟其如此,我们有理由强调:欲醇诗品,先正人品。只有不断加强道德修养,实现人格的自我完善,才能真正提升诗的品质、品格和品位,达到诗品与人品的完美融合。
 本期介绍
话题:第272讲《诗品与人品》
嘉宾:肖瑞峰 浙江工业大学党委副书记、教授、博导
时间:11月27日(星期日)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅

 嘉宾档案
肖瑞峰,男,江苏南通人。现任浙江工业大学党委副书记、浙江大学中文系博士生导师,享受政府特殊津贴。1984年毕业于吉林大学研究生院中国古代文学专业。1992年晋升为教授,先后获浙江省有突出贡献的中青年专家、国家级教学名师等荣誉称号。学术兼职有中国韵文学会副会长、中国宋代文学学会副会长等。 详细

 字字珠玑
肖瑞峰:如果坚持认为“诗品醇者,人品必正”则是文学思想史的一种误判。
肖瑞峰:古典诗歌,作为中国古代文化遗产中的精华部分,具有不为时空所限的永恒的生命力。
肖瑞峰:唐代诗人无不渴望跻身政治舞台,施展政治抱负,鄙视纯粹意义上的书生。
肖瑞峰:李白诗歌主题中的“怀才不遇,人生如梦”是与其政治的失败联系在一起的。
肖瑞峰:遗憾的是,文学史上也有诗非言其品的现象。读其诗,分明为志士仁人;观其行,显然是无耻败类。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
肖瑞峰:古典诗歌,作为中国古代文化遗产中的精华部分,具有不为时空所限的永恒的生命力。
陈剑:二元制经济结构为中国工业化、市场化长期提供了廉价劳动力,廉价土地和其他资源。这种制度本身有缺陷,但却一定程度上成就了中国经济增长的奇迹。
郑秉文:“中等收入陷阱”,是1996年世界银行东亚半年报的时候提出的。主要指一些发展中国家,经济发展长期局限于中等收入阶段。在这个阶段不断上升、回落地循环,不能自拔。
陈鹰:海洋对于我们而言原本是食物来源,很多人以海为生,后海洋又为交通航道,后又为休闲之地。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有