浙江在线
 
话题:第275讲我们心目中的“天平”和“尺子”——谈价值与价值观念
嘉宾:李德顺 著名哲学家、中国政法大学终身教授
时间:3月25日(星期日)9:00~11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
 讲堂之外
·刘士林:是什么绊住了城市发展
·刘士林:上海交大举办2011城市科学秋季论坛
·刘士林:青春浩气想吴钩
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第274讲刘士林:现代作家眼中的江南城市气运
说起江南的城市,大家都不会太陌生。不过和以前多为谈江南历史、谈区域经济或文献整理等不同,这次上海交通大学媒体与设计学院副院长刘士林,在人文大讲堂上和读者交流的是,现代作家眼中的江南城市。   江南名城众多,不能一一道来。但把南京、杭州、扬州和苏州称为江南城市“四大名旦”,应该不会有太多的歧义。了解了它们在现代进程中的兴衰,也就基本上把握住了江南城市群变迁的规律和特点;剖析它们独特的性格、气质与悲剧性的内在冲突,也就大体上参透了江南城市群的文化矛盾与命运谶语。
 本期介绍
话题:第274讲刘士林:现代作家眼中的江南城市气运
嘉宾:刘士林 上海交通大学媒体与设计学院副院长、教授、博导
时间:12月24日(星期六)14:00~16:30
地点:浙江科技学院图书馆东报告厅 (杭州市西湖区留和路318号浙江科技学院图书馆)

 嘉宾档案
刘士林,男,河北曲阳人。上海交通大学媒体与设计学院副院长,博导生导师,都市文化与传播研究院院长、首席专家。兼任教育部哲学社会科学重大攻关项目评审专家,教育部哲学社会科学发展报告项目评审专家,上海市哲学社会科学规划“城市科学”评审专家,教育部《中国都市化进程年度报告》负责人、《中国城市科学》集刊主编等。 详细

 字字珠玑
刘士林:与诗性文化一同消亡的,还有我们民族诗性的精神机能与生命本体。
刘士林:历史上的北方都城与重要的军事要塞城市,一直是中国古代社会存在的最重要的基础。
刘士林:中国古代城市在总体上表现为政治型。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
刘士林:与诗性文化一同消亡的,还有我们民族诗性的精神机能与生命本体。
郑永年:不能从“行”到“知”,一直是中国建构自己的知识体系的一大阻碍。
肖瑞峰:古典诗歌,作为中国古代文化遗产中的精华部分,具有不为时空所限的永恒的生命力。
陈剑:二元制经济结构为中国工业化、市场化长期提供了廉价劳动力,廉价土地和其他资源。这种制度本身有缺陷,但却一定程度上成就了中国经济增长的奇迹。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有