浙江在线
 
话题:第274讲刘士林:现代作家眼中的江南城市气运
嘉宾:刘士林 上海交通大学媒体与设计学院副院长、教授、博导
时间:12月24日(星期六)14:00~16:30
地点:浙江科技学院图书馆东报告厅 (杭州市西湖区留和路318号浙江科技学院图书馆)
 讲堂之外
·郑永年:发展中国家或者亚洲能够拯救世界经济吗?
·郑永年:大众民主和资本主义的矛盾
·郑永年:在“知”和“行”之间:智库的角色
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第273讲郑永年:中国能否为世界提供新的文化选择
2011年最后一个月,浙江人文大讲堂继续着精彩的专家演讲,第273讲嘉宾是新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年。他为大讲堂的听众们带来的是——如何构建一个非西方的理论,来“解读中国”。“中国需要自身的知识体系,我特别想在这方面做些事情。”郑永年已扎进了中国问题研究很多年,他希望希望构建一个非西方的理论来解释中国,解释亚洲。带着这个学术理想,郑永年奔忙于新加坡、中国和欧美各国之间,考察、撰文、著述、演讲。用他的话来说,他所做的一切,都是为了“解释中国”。 就如他思考的:中国要向哪里去?
 本期介绍
话题:第273讲郑永年:中国能否为世界提供新的文化选择
嘉宾:郑永年 国际著名中国问题专家、新加坡国立大学东亚研究所所长
时间:12月3日(星期六)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅

 嘉宾档案
郑永年,男,国际著名中国问题专家,新加坡国立大学东亚研究所所长。美国普林斯顿大学政治学博士,曾任英国诺丁汉大学中国政策研究所教授和研究主任。 其主要从事中国内部转型及其外部关系研究。先后出版专著18部,主编学术著作18部。 详细

 字字珠玑
郑永年:只有把优秀的文化汇集起来,才形成普世文化,闭门自造是没有用的。
郑永年:公共知识分子只有在解释事件基础上才有权力。
郑永年:不能从“行”到“知”,一直是中国建构自己的知识体系的一大阻碍。
郑永年:在当今社会,物质利益对文化创新所带来的影响远远超过权力所带来的。
郑永年:道德是从社会中产生的,是社会自发的,是社会成员之间的产物。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
郑永年:不能从“行”到“知”,一直是中国建构自己的知识体系的一大阻碍。
肖瑞峰:古典诗歌,作为中国古代文化遗产中的精华部分,具有不为时空所限的永恒的生命力。
陈剑:二元制经济结构为中国工业化、市场化长期提供了廉价劳动力,廉价土地和其他资源。这种制度本身有缺陷,但却一定程度上成就了中国经济增长的奇迹。
郑秉文:“中等收入陷阱”,是1996年世界银行东亚半年报的时候提出的。主要指一些发展中国家,经济发展长期局限于中等收入阶段。在这个阶段不断上升、回落地循环,不能自拔。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有