浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂播报 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

2012浙江人文大讲堂火热启幕

www.zjol.com.cn  2012年03月25日  浙江在线新闻网站

“浙江人文大讲堂”2012年度讲座开讲仪式在浙江图书馆举行。图为赠书仪式现场。
 
  
浙江省委常委、宣传部长茅临生讲话
 
  浙江在线3月25日讯  今天上午9时,“浙江人文大讲堂”2012年首场讲座在广大“堂迷” 们的热切期盼中正式开讲。 

  在浙江省全面启动“我们的价值观”大讨论活动之际,主办方特邀请著名哲学家、中国政法大学终身教授李德顺先生作为2012年 首讲嘉宾,为听众们带来了《我们心目中的“天平”和尺子——谈价值与价值观念》。

  讲座之前,举行了简短的年度“开讲仪式”并向听众代表赠送了《浙江人文大讲堂》(第七辑)。浙江省委常委、宣传部长茅临生,省委宣传部常务副部长胡坚,省社科联党组书记陈荣,省社科联主席蒋承勇,省社科联副主席邵清,浙江日报报业集团副总编、 钱江晚报总编李杲、浙江在线新闻网站副总编辑徐文俊等出席了开讲仪式。

  茅临生部长在开幕式上充分肯定了人文大讲堂取得的成果,赞扬大讲堂始终坚持以社会主义核心价值体系为导向,致力于人文精神、科学精神的培育,通过整合省内外名家名师资源,不间断地推出紧扣时代脉动、贴近公众需求、思想内涵深刻的一系列讲座,传播人文精神,弘扬主流价值,为丰富公众精神文化生活、提高文明素养发挥了积极作用,走出了一条人文社科知识传播的新路子。

  他指出,浙江人文大讲堂开讲七年,推出了274场讲座,每场座无虚席,深受听众朋友的喜爱和欢迎,其中的重要原因是,大讲堂始终坚持以社会主义核心价值体系为导向,通过人文社科传播核心价值,让听众既受到社科知识的熏陶,更得到人文精神的滋养。核心价值体系是一个民族自强不息的精神源泉,是推动经济社会发展的精神支撑,也是哲学社会科学的精髓所在。推进社会主义核心价值体系的大众化,构筑人民群众共同的精神家园,是我们进行文化建设的重要使命和任务。当前,全省正在广泛开展的“我们的价值观”大讨论活动,就是要推进社会主义核心价值体系的大众化,哲学社会科学工作在这方面可以发挥重要的作用。希望有关部门秉持面向大众、传播大学的理念,进一步办好浙江人文大讲堂。一方面,要努力适应社会思想文化日益多元多样多变的新形势,以宽广的人文视野,从历史的发展纵深,用丰富多彩的呈现方式,传播和普及人文社科知识,不断满足群众的精神文化需求;另一方面,要始终坚持以社会主义核心价值体系为引领,深入挖掘和弘扬人文社科知识所蕴含的主流价值理念,培育求真、向善的人文情怀和理性、宽容的社会心态,使人们不断增进正确的价值认同,获取创业创新、开拓前行的精神力量。

 
  据主办方介绍,2012年浙江人文大讲堂将紧密结合当前社会热点、群众关心的焦点,围绕“热点聚焦”、“人文化成”、“国民素养”三大板块展开,编排更加精彩、内容更加丰富。欢迎访问djt.zjol.com.cn,关注“浙江人文大讲堂”。

 

 
现场听众
浙江省委宣传部常务副部长胡坚在听众席上
媒体工作者
首讲嘉宾李德顺
讲座现场
 

 

来源: 浙江在线  作者: 通讯员 方福明  编辑: 童丽莉