浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂播报 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

大讲堂走出了知识传播新路子

www.zjol.com.cn  2012年03月27日  浙江在线新闻网站

  人生智慧,文脉相随。秉承着这样的信念,浙江人文大讲堂迈入了第8个年头。

  昨天,春风和煦,在这个周末,500多市民汇聚浙江省图书馆二楼报告厅,见证浙江人文大讲堂经历7年坚持与理想,在2012年万物复苏的季节再次开讲。昨天做首讲的,是著名哲学家、中国政法大学终身教授李德顺先生。他讲述“价值与价值观”,希望大家“坚持自己的追求,不要怕像谁,也不要怕不像谁”。

  “对于喜爱和关注大讲堂的听众来说,今天是个值得期盼的日子……”正如参加启动仪式的省委常委、宣传部部长茅临生所说,听众早已在期盼新一年浙江人文大讲堂的开讲了。

  对迈入第八个年头的浙江人文大讲堂,茅临生部长给予了高度评价。他说:“浙江人文大讲堂从2005年4月开讲以来,通过整合省内外名家名师资源,持续推出紧扣时代脉动、贴近公众需求、思想内涵深刻的一系列讲座,传播人文精神,弘扬主流价值,为丰富公众精神文化生活、提高文明素养发挥了积极作用,走出了一条人文社科知识传播的新路子。”

  人文大讲堂开讲7年,推出了274场讲座,每场座无虚席,深受听众朋友的喜爱和欢迎。昨天的讲座现场,人们看到还是年复一年的火爆场面,不同的是今年又添加了新面孔。听众中有青春绽放的大学生,白发苍苍的老者;有烫着卷发的时尚女士,打扮整洁的中年男士,也有扎着小辫跟着爸妈一起来的小学生……

  茅临生部长认为,大讲堂深受听众欢迎的重要原因是,它始终坚持以社会主义核心价值体系为导向,通过人文社科传播核心价值,让听众既受到社科知识的熏陶,更得到人文精神的滋养。

  他说,核心价值体系是一个民族自强不息的精神源泉,是推动社会发展的精神支撑,也是哲学社会科学的精髓所在。推进社会主义核心价值体系的大众化,构筑人民群众共同的精神家园,是我们进行文化建设的重要使命和任务。

  当前,全省正在广泛开展的“我们的价值观”大讨论活动,就是要推进社会主义核心价值体系的大众化,哲学社会科学工作在这方面可以发挥重要的作用。

  茅临生部长希望,有关部门秉持面向大众、传播大学的理念,进一步办好浙江人文大讲堂。

  一方面,要努力适应社会思想文化日益多元多样的新形势,以宽广的人文视野,从历史的发展纵深,用丰富多彩的呈现方式,传播和普及人文社科知识,不断满足群众的精神文化需求;

  另一方面,要始终坚持以社会主义核心价值体系为引领,深入挖掘和弘扬人文社科知识所蕴含的主流价值理念,培育求真向善的人文情怀和理性宽容的社会心态,使人们不断增进正确的价值认同,获取创业创新,开拓前行的精神力量。

 

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 沈乐杨 袁春宇  编辑: 童丽莉