浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

樊星:唱响黄鹤楼

www.zjol.com.cn  2012年09月27日  浙江在线新闻网站

    黄鹤楼是武汉的骄傲。它既是历史名楼,也体现了楚人的奇特想象力——因为世间只有白鹤,并无黄鹤。然而,一代代楚人硬是将黄鹤楼打造成了三楚名楼、江汉胜景。千百年来,它屡毁屡建,显示了楚人创建文化名片的坚忍不拔的意志。

    崔颢、王维、李白、白居易都曾为黄鹤楼留下过不朽的诗篇。毛泽东也填过一首《菩萨蛮?黄鹤楼》。诗歌因此与名楼结下了浪漫之缘。或怀乡(如崔颢的名句“日暮乡关何处是?”),或问天(如毛泽东的名句:“黄鹤知何去?”),黄鹤楼都是历史并不如烟的见证。

    然而,还应该有今人为黄鹤楼写下新的颂歌。

    于是,诗人柳忠秧写下了气势恢弘的长篇史诗《天下江山黄鹤楼》。从远眺“巴山群峰,/潇湘云水”的无限风光到追溯历代英雄好汉的不朽勋业,再抒发诗人“自由天下骑黄鹤”的冲天豪情,将楚人对于黄鹤楼的自豪之情写得气势奔放,读来心潮起伏。据诗人自道,为写此作,他反复打磨,砥砺诗意,历时竟达一年。而此诗写作的过程,又正逢武汉人加速建设大武汉、打造“汉派文化”的历史良机,可谓承天时、得地利、顺人心。

    自从1980年代中,方方、池莉描绘武汉普通市民生活的“汉味小说”饮誉文坛以来,写武汉人的活法、写武汉文化的魅力已经成为许多武汉作家的自觉追求。近年来,我还注意到诗人车延高在《大武汉》杂志上接连发表的《一滴汗给晴川阁奠基》、《寻找汉口正街》、《月光下的蔡锷路》……等现代诗,颇有将武汉名胜一一写来、成一系列的气魄。而柳忠秧这篇长诗《天下江山黄鹤楼》则是以颇带古风又明白晓畅的风格去咏叹黄鹤楼的悠久、高古、气势非凡,这样就写出了黄鹤楼的古色古香。因此,在“汉味文学”中,此篇有独具的风采。柳忠秧写过《楚歌》、《岭南歌》等长篇文化史诗,一心在以古体诗风抒发今人气概方面孜孜以求。我真心希望他下一步能够拓展创作的版图,写出更多更好的古体诗来!
 

 

来源: 新浪博客  作者:  编辑: 人文