浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

樊星:生命激情燃点湖北文学

www.zjol.com.cn  2012年09月27日  浙江在线新闻网站

   近日,记者走进武汉大学教5楼4011教室,与学生们一起聆听樊星教授的当代文学课,从余华作品中关于小人物的书写,到“新写实主义”作家群对民族性的新理解……樊教授的课,旁征博引,深入浅出,互动热烈。下课后记者问学生们对这位“武汉大学十佳教师”的突出印象,最多的评价是“温和、幽默”。

    在武汉土生土长的樊星性格温和,但平和中又给人一种坚韧坚守的力量。他的抄书往事,便可见其韧性。樊星小学二年级时遇上“文革”,除了“红宝书”、《时事手册》,难寻书读。在武汉外校上中学时,同学的那本《唐诗一百首》他看得爱不释手,当时书店没卖的,也没有复印机,转让不得,只有抄。他花了半年的课余时间,连同注释工工整整抄完了整本书。上大学时,罗素的《西方哲学史》也是求而不得,他只好在活页纸上做了112页摘要。“这两本书后来重印,我马上去买了。现在每当看到手抄本的书与它们摆在一起,心中就会涌起一阵温馨,一阵感动。”

    樊星说,中国文艺素有“以民为本”的伟大传统,“延座讲话”中关于文艺“为人民大众”的主张正体现了这一传统。谈到本地的文学创作,他认为,“热情的现实主义”是主潮。从当年的“红色经典”《洪湖赤卫队》到徐迟“诗化的报告文学”、方方、池莉、刘醒龙等作家的小说,均燃烧着生命的激情。

    问樊星最有成就感的事,他答:当一位称职的、受学生欢迎的教师。

    其实,樊星更引人注目的是他的学术成就。

    他长期从事当代文学与当代文化思潮研究,在多维的文化比较中,梳理当代文学思潮与古代文化遗产、外国文学影响的丰富联系,广受业内关注;其系列论文《“当代思想史”片断》以恢弘的气势、新颖的见解勾勒了当代中国文化思想的演变轨迹、三代知识分子的命运以及对当代各种思潮争鸣与交汇的独到思考,他的《大陆当代思想史论》也在台湾出版……

    与他交谈,能不时感受到平和语言背后的学者思考。谈到近来大热的“知青”话题,对“代际”颇有研究的樊星说,当过“知青”的一代人虽然被历史耽误甚多,先天不足是难以挽回的遗憾,不过,局限性有时也有优长,因此没必要自怨自卑。我们杂乱无章的自学,海阔天空的遐想,缺规少矩的思考等,都打上了独有的精神烙印。
 

 

来源: 武汉晨报  作者:  编辑: 人文