浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 现场实录 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

第287讲何裕民:文化影响性格性格决定疾病

www.zjol.com.cn  2012年09月27日  浙江在线新闻网站

    美国人亢奋、日本人压抑,他们都容易得什么病?文化、性格与疾病真有那么大的关系吗?性格会导致哪些疾病?我们又该如何防治?

  著名肿瘤治疗专家、上海中医药大学教授何裕民日前做客人文大讲堂,以他几十年的教学和行医经历,从文化、性格和疾病的关系着手,为我们解开了许多疑虑。而何教授关于得癌症就好比打牌时摸到了一把“同花顺”的说法,令人印象深刻。

  有一种病,叫文化相关综合征

  大家都知道,人会生病,吃得不当会生病,受了感染会生病。但是人们可能没注意到,文化因素、性格因素也影响疾病。

  医学界有一个专业名词,叫文化相关综合征,这个综合征和文化有关。

  比如大家都熟悉的,中国妈妈喜欢坐月子。我有一个朋友,50多岁了,每次到他家去,他80多岁的母亲都要抱怨一番,自从生了孩子以后,得了一身病。外国人根本不懂,月子没坐好会落下一身病?她们生完孩子第二天就下地了。

  还有一个传说中的缩阳症,说的是当男性睾丸、女性乳头萎缩时,就会死人。据说这个病是100多年前首先在马来西亚发现的,而且只发生在当地华人身上,死了很多人。

  中国文化认为男根非常重要,男性生殖器官萎缩(突然紧张后身体自然反应),意味着此人快没命了,这种文化观念导致人们潜意识中产生一种恐惧,继而影响人们对待疾病的态度。这种现象就叫文化相关综合征。疾病和文化有关,值得我们重视。

  亢奋性格的人,容易得冠心病

  文化影响认识,认识影响个性,个性塑造心理,个性或心理会影响健康,不同文化造成了不同的民族性格。

  以日本为例,日本人平时脸上都是笑嘻嘻的,很谦和,但内心常愤愤不平。最近炒得火热的钓鱼岛事件,其中一个原因,就是中国的日益强大,令他们“愤愤不平”。这种性格导致日本人的消化性溃疡、胃病发病率世界第一。

  美国人今天打伊拉克,明天打阿富汗,雄赳赳、气昂昂地到处插手,什么都要管,一心想要征服世界。美国人的冠心病、高血压发病率世界第一,这是亢奋性格形成的。

  还有一个很典型的现象,在农村很少看到得抑郁症的人,而在城市文化层次高的人群中也很少看到歇斯底里的发作。不同文化塑造了不同性格,不同性格会影响健康,性格无所谓好和坏,影响健康以后就要引起我们充分重视。所以我提一个口号,就是养生不仅仅是管好嘴,迈开腿,养生先要从安顿好心开始,把心养好。心安好了,情绪就好了。

  生癌和道德无关,和性格有关

  性格和癌症是一个大话题,不是一两句话可以说清楚的,我只讲一个观点,生癌和道德没关系,但是和性格有关。精神因素不是癌症的直接致病因素,而是癌症的促发因素,促使它发展,或者诱发癌变加速,是一种催化剂。癌症的发生和环境有关,和工作压力有关,和我们的生活方式有关,这是肯定的。

  有一个现象,城市女性癌症患者集中在三类人:一是财务和与数据打交道的人,像统计、审计、人事管理;二是中小学老师;三是办公室的中低层管理人员。这三类人工作要求很细腻,长期的工作环境塑造了她们一种精致的个性,什么都想做得最好,什么都不想放弃,始终生活在压力之中。这些人乳腺癌、卵巢癌和肺癌的发病率很高。有一个奇怪的现象,大城市有很多环卫女工,她们却很少生肺癌,女性肺癌集中在财务人员,这就是性格问题。

  现代研究表明,长期、持续的压力,我们叫慢性应激,是发生和导致癌症恶化的重要因素。如果一个人老是希望世界是完美的,看不惯就会愤愤不平,心中的愤恨转换成一种压力,压力需要不断动员生理潜能去应对,身体始终处于应急状态,不是活得很累吗?当今社会在快速进步,我们每个人都生活在压力当中,我们要学会自我减压。

  得癌症,就如打牌摸到“同花顺”

  关于癌症我还要稍微强调一下,癌细胞是有智慧的,癌症和我们以前理解的不一样,所有细胞都有生存下来的能力,包括癌细胞。因此我特别强调对于癌症,我们要用智慧来对待它,而不是简单地杀死它。

  癌症的发生我将它称为同花顺理论。大家都打过牌,知道一手黑桃同花顺最大,人们之所以得癌,就是因为“运气太好了”,摸到了一把同花顺,这把牌是一张一张摸上来的。每个人身体中都有促使癌症发生的因素,你很可能因为某一个意外因素把最后一张牌送上去了,凑齐了一把同花顺。

  我有一位病人,原来是慢性炎症,再加上长期压力,胆囊出问题了,来我这里看病的时候,胆管细胞可能已有癌变倾向,只不过还没疯长,当时我劝他拿掉胆囊,但他没有听进去。后来因为工作上一连串突发事件的打击,使他自身的免疫功能大大下降,癌细胞借此疯长,这就把最后一张牌凑上去了。回过头来看,这是一个叠加效应,癌症的发生不是那么简单的,是很多因素叠加在一起产生的。

 

       

 

来源: 钱江晚报  作者:  编辑: 人文