浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

何裕民:如此教训,何日可休?

www.zjol.com.cn  2012年09月27日  浙江在线新闻网站

    五个多月前,我去北京,301的一位领导,转过多层关系,找到我,介绍了一位间皮瘤患者,已经化疗多次,出现腹水、胸水,肝肾功能严重损伤,处于濒危边缘,我是在机场贵宾厅给她看的,当时我就明确建议,千万别再化疗了,一则化疗对间皮瘤罔效;二则她的机体已经不可能耐受,有生命危险。她和先生满口答应。他先生是位政府官员。约两月前,发了个短信给我,说情况大有改善,能够自主活动,胸水明显减少,肝肾功能接近正常,很是感激!我也十分欣喜,嘱改方后继续巩固!

    前些天,准备去北京,嘱助手与她先生联系,助手沮丧地告诉我,刚刚收到短信,该病人走了!我颇为震惊!何也?到京城一了解,原来,由于康复得可以,夫妇俩一商量,觉得再做一次更保险!又主动找到医院,要求再做化疗!医生开始不太乐意,觉得会有风险。拗不过家属,上了化疗,剂量不大,当晚呕吐不止,二、三天后撒手而去!先生痛不欲生……在京城,介绍的301领导谈起此事,也是叹息摇头不已……

    其实,此类悲剧,笔者已一再碰到!只能徒发些感慨而已!

    约七、八年前,我的好友,资深医学专家某某(其配偶还是原政治局委员),患胰腺癌,术后复发,专程从京城到上海,中西医治疗,康复得很好。而且,就是借助中医药病情才稳定下来的,且已稳定多年。他的朋友,都是资深医学专家。为他庆贺七十寿辰,建议他趁身体状态可以,再补做一、二次化疗,预防预防,有好处,没大碍!且迅疾给他安排了住院及特需病房,也因为他自己心理既怕又想;且不需承担任何费用,故咨询我!我当时极力反对,他说:都是老朋友、老同事了,好意难却!就一次吧!结果,进医院当天下午上化疗,当晚发烧,是化疗诱发的胆道感染,一烧就是两个多月,70岁的人了,哪经得起这样折腾!我去看他,只见他骨瘦如柴,老泪纵横,后悔不及,连连说:悔不该当时不听你劝告……但一切晚了,二个多月后复查,发现局部有新的变化,三个月后确定新的转移灶,五个多月走了!

    面对这些无奈,我十分理解当事人的心理。但是,这类现象太普遍了!人们总是存在“赌徒心理”,且认为化疗就是“买保险”,多一次,多一分保险!其实,大错特错也!切记:在中国,癌症患者死于化疗的,远远多于死于疾病本身的!过度治疗绝对不是买保险,而是“促命期”(《黄帝内经》的说法,即加速死亡)!切记,切记!别再让自我釀造的生命悲剧发生了!

 

  

 

来源: 新浪博客  作者:  编辑: 人文