浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

何裕民:不要较真,难得糊涂

www.zjol.com.cn  2012年09月27日  浙江在线新闻网站

    鲁迅笔下有一个丑角,叫阿Q。阿Q原本是中国旧时代农民的代表,但他的自我胜利法、自我安慰法等,我认为值得癌症患者学习,像阿Q这样的人是不会生癌的,他可能会生胃病、肠炎等。即使阿Q生了癌,他恢复得也会比正常人要好,因为他善于自我安慰、自我调整。

    我有个朋友,是中国医学科学院的院长助理,他对心理学也很感兴趣。他有一段时间带医疗队到了西藏,回来就打电话给我。他说:“何教授,我不知道是什么原因,西藏没有精神病院,精神病发病率很低。相反,我们大城市的精神病发病率够高的了,抑郁症发病率也很高。”

    事实上,西藏到现在也没有肿瘤医院。

    西藏我去过,我也很清楚,西藏的气候条件比我们沿海地区差多了。那么,这至少说明:西藏的精神病发病率不高,肿瘤发病率也不算很高,当然,我也知道,西藏很多癌症患者是到成都看病。

    我手头没有西藏的癌症生存率统计资料。但我看到过尼泊尔、印度的癌症患者资料,他们的生存情况似乎不比我们差,而比我们相对要好一些。

    我前文介绍过,中国的癌症患者的5年生存率,比其他地方要低多了。除了我们有恐癌文化以外,我们还缺乏一种社会关爱、宗教关爱。我们很多人还特别认真、特别理智、特别较真,任何事情都放不下。

    西藏、尼泊尔、印度的这些特点,只能用宗教呵护来解释。

    我给大家一个建议,买郑板桥的一幅字——“难得糊涂”挂在家里。有很多事情,糊涂点儿反而更好,任何事情都要搞得很清楚,反而麻烦。

    要学会糊涂,难得糊涂,不要太较真了。

   有个女企业家,技术专家出身,工作特别理性谨慎,企业做得相当不错。但是夫妻关系比较紧张,离婚后由于心情郁闷再加上压力过重,感到小腹坠胀,一查卵巢癌肠壁转移。做了手术后又做了化疗,化疗后指标还上升了。这时候她心灰意冷,因为她认为自己前半生虽然成功,但是特别不顺。

    虽然,通过我们的治疗,短期内指标有所下降,可是我们发现她老是愁眉苦脸、唉声叹气的,就给她一个建议,让她经常跟其他几个患者一起娱乐。她本来借各种理由推托了,我们就开导她:“你已经到这一步,应该看得更远一点。”我建议她先别管厂里的事情,康复再说,先到处旅游一下,先把以前欠自己的账还了再说。

    在我们的劝说下,她把厂子交给弟弟管理,只要求基本赢利即可。她和几个患者组织在一起,不是打牌就是出外旅游。一段时间下来,她告诉我:“我觉得生活非常充实,现在虽然没什么成就,人也变傻了。但是,体重增加了,睡眠也改善了,老年斑也退了好多。”

    现在,一晃6年多过去了,她还是充满活力,偶尔也照顾一下厂里的事情,整天乐呵呵的,继续享受着她的生活。而且,她身边已经有了一大圈子的癌症患者朋友。(本文摘自《别让癌症盯上你》) 

 

来源: 新浪博客  作者:  编辑: 人文