浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 现场实录 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

第284讲陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操

www.zjol.com.cn  2012年09月28日  浙江在线新闻网站

  “三顾茅庐”的故事,大家耳熟能详,但是有没有思考过这样一个问题:“三顾茅庐”背后的推手究竟是谁?

  这个典故的两位主人公,无论在年龄上还是知名度上都存在巨大差距——刘备请诸葛亮出山那年,刘备46岁,诸葛亮27岁,可以说刘备比诸葛亮长了一辈;而且当时社会上的知名人士都知道刘备是位“英雄”,反倒是诸葛亮没什么知名度,只有在东吴的堂兄诸葛瑾,还有少数几位荆州人士才知道诸葛亮。

  在如此大的年龄差异和知名度差异面前,刘备居然肯纡尊降贵,一次又一次地请诸葛亮出山,这背后一定有些特殊原因在起作用。前不久,武汉大学珞珈学者、特聘教授、博导陈文新来到了浙江人文大讲堂,和大家一起寻找这个幕后推手。

什么才是最真实的“三顾茅庐”

  关于“三顾茅庐”,多数人首先会想到《三国演义》里的描写,基本上可以用诸葛亮“摆谱”抬高身价来概括。

  而根据《三国志》和《资治通鉴》的记载,刘备“凡三往,乃见”,也就是说去了3次,诸葛亮终于肯见刘备,于是两人达成了共同打天下的协议。

  但还有一种更权威的说法,是诸葛亮自己写的《出师表》里说:“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。”

  意思是,我本是平民百姓,在南阳靠种庄稼过日子,为的是在乱世中活下去,我并不希望外界了解我。但刘备并不因为我的社会身份不高而轻视我,反倒降低自己的身价,多次到我家和我讨论天下大事。我因此而大受感动,决心把自己的一生奉献给刘备。

  这个是诸葛亮自己说的,肯定最有权威。据此,我们可以把“三顾茅庐”做这样的理解:不是刘备去了几次没见到诸葛亮,直到第三次才见到他,而是刘备在荆州的若干年间,曾多次到诸葛亮的草房去,跟他一起讨论天下事,到最后,诸葛亮终于答应出山来辅佐刘备共同打天下。

  这应该是历史上最真实的三顾茅庐的情形。

刘备为何一再拜访诸葛亮

  作为颇有社会知名度的中年人,拜访没有知名度的年轻人,按常理推断,刘备做这事肯定有心理难度,那他为何还要再三拜访诸葛亮?这里有3个原因。

  其一,跟刘备的为人有关。三国的3位领袖曹操、孙权和刘备,各自有一套吸引人才的方法。

  曹操是三人中事业做得最大的,不仅因为他手上有资源,“挟天子以令诸侯”,国家的权力都控制在手,他还特别会用权术,投人才之所好——地位、工资(俸禄)和成就感。

  此外,曹操还擅于反用职场潜规则。在历史上,成功谋士给主公出了点子,这个点子就不属于自己了,否则今后别想加官进爵。可曹操倒过来,有谋士悄悄给他出了点子,打胜仗了,他会当着所有要员的面,宣布这个点子是谁出的。不过等天下打下来了,他的态度就一百八十度转弯,不仅不让人才找到感觉,而且找不到安全感。

  对孙权而言,有哥哥孙策、父亲孙坚留下的人脉和地盘的优势,在吸引人才方面也有自己的特殊之处。他在和部下打交道时,类似于朋友间打交道,可以赌气,可以吵架。

  至于刘备,他在吸引人才方面是最没有条件的,一直到赤壁之战前都没有自己的领土。一个人没有领土,意味着没有税收,你拿什么东西来笼络别人?但刘备在这样一个毫无资源的情况下,吸引了几个绝对不会背叛他的人,像关羽、张飞、赵云等。一方面这些人本身的人品就很好,但同时也能看出刘备对待他们一定有感人至深之处,能走到人的心里去。这就是刘备的为人。

  其二,刘备一再拜访诸葛亮的原因,跟他当时的境况也有关——确实需要一个忠心耿耿的谋士。在诸葛亮之前,他身边唯一重要的谋士是徐庶。但当曹操率领军队拿下荆州时,徐庶到曹操那里去了。

  其三,不得不提诸葛亮的“自我营销”。诸葛亮在刘备“三顾茅庐”前制造舆论:诸葛亮不是一个召之即来的人,要他出山只能诚心邀请。诸葛亮在和他的朋友打交道时,有意地把这个信息明确地传递出去,刘备也确实按他的信息来处理问题。

诸葛亮为何要“摆谱”

  分析了刘备一再拜访诸葛亮背后的原因,也留下一个疑问:诸葛亮为何迟迟不肯出山?这里面同样也有3个原因起作用。

  在三国时期,有3种不同类型的人:一种像吕布这样,频繁跳槽,对领导无忠心可言;第二种,像徐庶这样,懂得权衡利害关系,选择性跳槽;第三种像关羽这般忠诚,讲诚信的。

  这3种人当中,诸葛亮更接近关羽这种类型。他的个性是,不愿经常跳槽,其忠诚度让同僚心服口服。正因如此,他在蜀汉得到了极大的信任。哪怕刘备去世后,在他大权独揽的情况下,蜀汉也无一人说他不是。

  但一个人要一辈子跟着一个领导干,是件很冒险的事,所以诸葛亮必须全面了解刘备,才能拿定主意。他“摆谱”的重要原因之一,就是对刘备进行考察,在具体言谈举止中观察体会,看看刘备是否值得自己一辈子跟着干。

  “摆谱”的另一个重要原因是,诸葛亮必须适当“摆谱”,才能确定自己将来在蜀汉的二把手地位。他不是摆给刘备看的,而是摆给关羽和张飞看的——刘备比较重感情,用人时难免受感情影响。相对于年轻的诸葛亮,关羽和张飞跟刘备相交已久,关系不可同日而语。所以一定程度上,我们可以理解为诸葛亮生不逢时,等他有能力出山时,面对的就是这样一个尴尬局面。要解决尴尬,“三顾茅庐”显然是个好办法。

  还有一个原因是,诸葛亮要确保自己出山后真的能干一番事业,这主要取决于机遇而非能力,所以他在等最佳机遇。

  是谁创造了诸葛亮出山的机遇?在《隆中对》中,诸葛亮对刘备未来事业规划提出分两步走:必须联孙抗曹,三分天下格局可形成;刘备必须要有根据地。实现这两步,首先要让孙权感觉到,不跟刘备联合,必然会被曹操干掉。而曹操在统一北方后,必然南下,威胁到东吴的生存。这正是诸葛亮等待的机遇。

谁最终促成了“三顾茅庐”

  如果从“三顾茅庐”这个事情的开端说起,我们可以说背后的推手至少有这样几个人。

  一个是徐庶。他告诉刘备,诸葛亮是必须去请,他才会出山;另一个是司马德操,司马德操曾经在刘备询问他,荆州有哪些特殊的人才时,推荐了两个人,就是诸葛亮和庞统。后来这两个都成为了刘备的重要谋士。

  但这两个人都不是最重要的推手,最重要的推手是那个并不想发展刘备事业和诸葛亮事业的曹操。估计连曹操都没想到,竟然是自己成就了刘备和诸葛亮。如果没有他的南下,诸葛亮不可能等到机遇出山,刘备也请不到诸葛亮打天下。

  时势造英雄,而曹操就是背后制造时势的人,这个时势给诸葛亮和刘备提供了一个机会,于是“三顾茅庐”就形成了这样一段佳话。

 

来源: 钱江晚报  作者: 本报记者 沈蒙和  编辑: 人文