浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

陈文新:重大文化工程的设计师

www.zjol.com.cn  2012年09月28日  浙江在线新闻网站

    如果50年后还有人阅读《中国文学编年史》”,陈文新说,“这将是我们感到极其幸福的事。因为,我们的劳动成果还能沾溉后人。作为一个学者,还有什么比这更重要的事呢?”
    《中国文学编年史》出版以后,《文学评论》《文艺研究》《文学遗产》《光明日报》《人民日报》等媒体纷纷发表评论和报道;探讨其得失的相关言论以及由此引发的探讨文学史编写的理论文章已经辑为《中国文学编年史研究》,2009年4月由《中华书局》出版。
    《中国文学编年史》共18卷,由陈文新主编,是我国第一部系统完整、涵盖古今的编年体文学通史。“该书张扬大文学观,体现了强烈的民族本位意识,并以实际演练的方式提供了文学史书写有效进入中国文学历史进程和内在风貌的新思路。” 新华网湖北频道3月21日这样报道。
    这个文化工程的设计师陈文新说, “学养深厚、方法得当和抱负远大,对于学者来说,这三者都很重要。”
    “一辈子做读书人”,与其说是陈文新父亲的梦想,倒不如说是他自己的命运。陈文新的锐气在其进入武汉大学不久就已显现出来。黄黄的宣纸,书法体正文,陈文新是在中文系胡国瑞先生家里第一次读到线装本《毛诗》的,那个情境从此成为他永久的记忆,“神圣而且神秘。我一页一页地读,专注,虔诚,来回打量,试图将那一段段文字铭刻在记忆深处。”毕业留校,他带着这种对文化经典的神圣感,12年思无旁骛,一心读书,《汉书》《论语》《李太白全集》《文心雕龙》……中国古典文学名著、现当代名著、外国名著,他都广泛通读或细细精读。
    为学生引路把关、教书育人、著书立说,陈文新事事都安排得有条不紊。给本科生、硕士生、博士生上多门课、各种科研量化指标、接踵而至的评审评估、要完成的论文项目,他将这些“压力”转化成了资源。
    “他总是选择精当、具有权威性的第一手资料,并在校点中纠正前人的错误。”吴志达教授说。陈文新以贯通学术的方法主编《中华大典•文学典•明清文学分典•明文学部二》,普查数千种典籍,对近一亿字原始文献去粗取精、去伪存真,对数百万字书稿加以标点。仅使用较多的台湾《国立中央图书馆善本序跋集录》,就改正标点错误数百处。著名学者戴逸先生对此给以高度评价:“编者读书颇多,为后学指引蹊径,功不可没。所选段落亦甚有见地。” 。
    像所有优秀的设计师那样,陈文新总是不断努力。他近年主持的大型文化遗产出版工程——《历代科举文献整理与研究丛刊》致力于揭开古代科举考试的神秘面纱。该丛刊是新中国成立以来第一套经过系统整理的大型科举文献丛刊。第一辑共17种,22册,约2700万字。其中,《明代科举与文学编年》是迄今为止第一部科举文学编年,登科录、同年录、碑志、行状、序跋等稀见文献占全书二分之一左右;《钦定四书文校注》是对四库全书中八股文总集的第一次精心整理;《历代制举史料汇编》第一次全面整理了隋唐以来在常科之外的特科(制举)文献;《明代状元史料汇编》第一次从学术研究的角度搜集、整理了明代89位状元的相关史料;《20世纪科举研究论文选编》是20世纪海内外科举研究成果的第一次系统展示;《游戏八股文集成》首次整理了明清时期带游戏意味的八股作品,展现了传统文化一个鲜为人知的侧面。
    他指导研究生完成《四大小说名著导读丛书》《红楼梦百家汇评本》《红学档案》《曾国藩诗文评点》《中国古典文学名著与民俗文化丛书》等学术普及读物;他本人独立完成《文言小说审美发展史》《中国文言小说流派研究》《传统小说与小说传统》《中国文学流派意识的发生和发展》《明代诗学》等学术专著;他主持编纂《中华大典•文学典•明清文学分典•明文学部二》《中国古代文学流派研究丛书》和18卷本《中国文学编年史》。
如今,陈文新的弟子也已经“成林”:与他一起参与《中国文学编年史》编纂的一批青年学者已经茁壮成长;参与《历代科举文献整理与研究丛刊》研究工作的三位青年教师已经成功申报国家和教育部的社科基金项目,陈水云的《八股文批评史》获得2010年国家社科基金资助,余来明的《元代科举与文学》获2007年国家社科基金资助,鲁小俊的《文学史视野中的清代书院课艺研究》获2010年教育部社科基金资助……
如果500年后还有人回顾中国文学史的巨大工程、阅读武汉大学文学院教授们的作品,那么他们首先要遇到的就是陈文新。
 

 

来源: 武汉大学  作者:  编辑: 人文