浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

陈文新:从大观园看<红楼梦>

www.zjol.com.cn  2012年09月28日  浙江在线新闻网站

    武汉大学珞珈学者特聘教授、文学院中国古代文学专业博士生导师、武汉大学中国传统文化研究中心(教育部人文社会科学重点研究基地)副主任、《人文论丛》副主编,兼任中国俗文学学会副会长、中国红楼梦学会理事、中国水浒学会常务理事、中国西游记文化研究会理事、中国明代文学学会理事、湖北省水浒学会副会长、湖北省三国演义学会副会长等。

    主要著作有:《中国文学流派意识的发生和发展》、《明代诗学》、《中国文言小说流派研究》、《文言小说审美发展史》、《传统小说与小说传统》、《中国笔记小说史》、《中国传奇小说史话》。主编国家重点图书十八卷本《中国文学编年史》、《中华大典.文学典.明清文学分典.明文学部二》和大型图书《中国古代文学流派研究》等。发表学术论文近两百篇,其中数十篇为人大复印资料等刊物所转载。曾获首届中国出版政府奖、湖北省人文社会科学优秀成果奖等。目前正主持大型出版项目“历代科举文献整理与研究”。多次赴海外讲学或参加学术会议,在海内外颇有影响。 

    这里的是是非非是剪不断,理还乱,这里沉睡的是百年前以贾,史,王,薛四大家族为背景的一场封建道路与叛逆者之间的激烈斗争,贾宝玉和林黛玉这对叛逆者是悲剧的表演者,以大观园为代表的封建家族没落过程的生动描述,深刻地揭露和批判了封建社会种种黑暗和腐朽,一座园林,藏匿了一段悲欢离合,记载了一世荣华没落。在这里活过的人们,不止留在了历史中,更扎根在了每一个渴望爱情、自由、真我的人心中,就让我们走进这座古老的宅院,拜访那曾经的家族。

 

来源: 成都大学  作者:  编辑: 人文