浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

陈文新:武大博导陈文新教授、吴光正教授来校讲学

www.zjol.com.cn  2012年09月28日  浙江在线新闻网站

 应文学院邀请,3月24日上午,武汉大学中国传统文化研究中心副主任、博士生导师陈文新教授,中国宗教文学与宗教文献研究中心主任、博士生导师吴光正教授分别在田师604室和603室作题为“从辨体角度看中国古代小说”与“‘文学’的独立与文学的真相”的学术讲座。该院领导及相关专业的师生聆听了讲座。
 在“从辨体角度看中国古代小说”的讲座中,陈文新教授从“体”的三种含义----身份、风格、体裁展开论述,通过对唐人传奇与宋元话本的作者身份、人物描写等特色的对比,阐明了身份和作品的密切联系,并讲述四大名著中的主旨和精彩片段以论证其独特风格。而在“‘文学’的独立与文学的真相”的讲座上,吴光正教授则以文学为切入点,在阐述了东西方文学独立的历史进程的同时,也分析了文学观中存在的误读现象。两位教授语言生动、思想深刻、观点新颖,赢得了在场师生的阵阵掌声。

 

 

来源: 新浪博客  作者:  编辑: 人文