浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

赵荣光:文化地产是拳头 不是噱头

www.zjol.com.cn  2012年09月28日  浙江在线新闻网站

    中国经济网潍坊1月11日讯 “2011中国文化地产与经济发展高峰论坛”10日在山东潍坊举行,中国经济网进行了现场直播。在本次论坛上,浙江工商大学中国饮食文化研究所所长赵荣光教授表示,文化地产的经济利益谋求,经济利益谋求的原则我个人理解应该是两个原则。第一个就是增值原则,第二个应当是保值原则。任何文化建设在今天都是一个把民族事业做大的产业,所以文化地产是拳头,不是噱头!


    发言全文如下:


    各位业界的教授们大家上午好。很高兴能够参加这样一个论坛,我注意到我们的主题文化地产的商业模式,以及文化地产的经济价值,以上几位教授的演讲,包括主持人周老师对我们启发很大,我本人在这方面有欠缺,一方面我不是地产业的,这方面没有经验,另一方面我也没有那几位老师研究得那么深入,但是我为什么站到这里呢?因为我对中国历史文化以及对现实文化有思考、有体会,希望我不成熟的想法能够给与会的朋友们一点启发,那我的愿望就达到了。

    我的题目是文化地产的市场价值与经济利益谋求,其实我谈的就两点:就是怎么样来认识文化地产的市场价值?我来的路上带了一个学生,我这个学生是绍兴人,他长期以来关注的是文化地产,所以在火车上他一直在想事情,到了潍坊以后他有一个感受,他说他的家乡有两点,第一GDP潍坊远远不如浙江,大概只占5%,但是他到了潍坊感觉的是什么呢?感觉潍坊人大气,绍兴人小气,这就是地区文化的特点,这的确是潍坊或者山东文化,包括北方文化一种明显的历史传承。

    我的第一问题叫做文化地产的价值,我们做的是市场,不仅仅是即是市场的产业,而是能够留给现代人,能够留给未来人的历史成就;文化我们谈得太多了,因为我们中国是文化大国。我接下来有一句话,中国的改革开放最早的这一部分人他不是用头脑去改革开放,而是根据市场的需要一下就起来了,一直火热到今天,也许我这个提法有点偏激化,就像苹果掉下来就发明了物有引力。我们现在每个人都谈文化,结果把文化就等同于文明了,经常在重大的媒体上看到,有一些教授表达这样的理念,甚至明确的进行这样的概念讲述,什么是文化?文化就是文明进化。我相信我们很多人会感到很荒唐,文化就是人们的生活式样,像比较早期的文化学者都做过精辟的概念,人们的生活式样一时间就流行这个东西。像《封神榜》前几天媒体上还在谈这个东西有没有市场?美国西方国家搞一个市场调查,人家就比较准确的拿出我们认为是隐私的东西,我们很难做到。改革开放之初最早的文学其作者都不敢用真名,而法国他们就敢用真名。现在我们研究地产文化基本上有三大类,可能有一些人也不认同,但是文化只是市场交易的品牌,因此在相当意义上是营销手段。你的地价那么高,我多大投入必须有多大的利润,这就决定了你只能走后端,这是市场的核心所在,这与广大劳动者,那些没房的人他想住房怎么办?那是政府的事情,所以很多东西都是理想的东西,这样以来我们有一个很高的理念,我们应当理解什么是文化地产?我认为文化地产应当这样来理解,文化必须是历史积淀,或者他肯定能够积淀了历史,一定要能够成为历史的东西才是文化。我想到了一个例子,比如“唐山大地震”肯定成为历史,那是你想不到的灾难,人们遭遇了什么?为什么遭遇这些?政府做了什么?唐山地震以后我们又面临了多少灾难,所有这一切都是一面镜子,整个一个镜子都要进行灵魂的洗礼。美国人也去反省,造成这么大的灾难,造成这么多人的死亡是非理性的,是不理性的,但是美国人必须承认你没有你的政策推行,没有多元文化的冲突和历史地位怎么会形成这样呢?所以一定能够百年大计才能成为品牌,能做出文化品牌地标式的建筑不仅仅是地产。刚才谈到我们潍坊的文化,刚才李老师也谈了很多历史名人,我们这方面的整合是很缺乏规范,为什么很缺乏规范?这就是一个问题了,我讲两条,就是说首先谈到文化地产的含量,一般来讲是两方面的因素,通常本身是天然具备的,你天生丽质历史就决定你承担某种角色。文化大革命时期去黄果树是不要钱的,而现在是要钱的,像国民党时期都是不要钱的呀。这些东西最早见于文献记载,由这些资料想象到我们的这种文化认知,文化的发觉,那是要有根据的,一定要有根据才有生命里,任何品牌都是这样。我被中央电视台采访的时候都讲到一条,《三国演义》人物形象选择都不错的,但是在吃饭时候还是有毛病的,因为三国时期的锅不是那样的。再比如一个女孩长的非常漂亮,你参加世界小姐比赛,而如果一个栀子长在了这里(脸上)就得退出比赛了。

    我归纳一下两个人的诗,一个是苏东坡,一个是郑板桥,苏东坡讲的西湖的诗大家都是很熟悉的,苏东坡的诗很抒情。我经常把中国的西湖和很多地方的西湖做比较,我认为中国的湖环山傍水非常好。再比如袁枚,袁枚是杭州人,他有一首诗是到帝王庙去,“江山也要伟人扶,神话敢情进画图”。我想到我们文化地产跟文化要真正的找到可以支撑的确信的历史,然后才去做好它。文化地产的价值含量,房子的需求超过了文化,但是这并不是说王先生谈到的文化需求还没有到来,不是这个意思,恰恰是在目前这个转型时期的时候,我们对高档的地产的需求的这个量相当大。


    第二大问题是文化地产的经济利益谋求,经济利益谋求的原则我个人理解应该是两个原则:第一个就是增值原则,第二个应当是保值原则,“增值”和“保值”是指的文化,就是你在文化区内或者外或者延伸地带去搞一个依托这个文化,一个有责任心的开发商,一个准备做百年产业的人,换言之,我们今天腰缠数万贯   的开发商你干了一番事业以后,几十年以后你两眼一闭走人了,你给你子孙留下的是什么?如果是骂名你的价值就萎缩了。既然我们讲的是文化,就要有前年文明的承载,有这种担当我们就必须这样建,建什么?我给那些不同需求的人了,包括那些需求人感受享受了那种乐园,但这也是永久的纪念。你如果有这个理念的话,你就可以堂而皇之的说我在给自己盖房子,如果没有这样的理念,我觉得你的文化还是有距离的。保值原则就决定了我们运作者的担当,必须有这种文化的承载,这是我们不可推卸的责任,你是文化人,你要理解,你做的是商业。第二点非商业理念,为什么是非商业理念呢?在事业过程中你的人格完善。又回到潍坊,我是山东人,生在黑龙江,到杭州工作,潍坊来的次数很少,三十多年前来过一次,但是曲阜每年都去,甚至不止一次,我们山东省在文化建设方面曲阜讲得很多,效果不错,但是这个成功在相当程度上还是人和物两者的结合。二十几年前我第一次到曲阜的时候,早晨四点多钟我就下车了,进入曲阜,很壮观的场面,整个曲阜城里面一望无际,曲阜人有理由这样做,为什么呢?因为他们感谢孔子,如果曲阜没有孔子,大概今天的曲阜也就是一个落后的地方,今天有多少人吃孔府饭,我们讲三国,但是恰恰三国的品牌就有问题。最典型的就是孔庙,很多韩国人跟我较劲,现在我们在世界各地都在搞孔子文化,搞了很多很多,这是好事情,因为有需求。但是他们疑惑,孔子文化有什么?我在几次会议上跟韩国的学者发生正面的冲突,两年前在浙江大学——韩国传统文化学术研讨会,韩国拿钱,每次都在中国开,来了五十多个学者,对我几乎是包围了,讲什么呢?非文化遗产必须是百年不断,全世界各国对孔子文化感兴趣的人如果来到了曲阜,来到了孔庙他第一时间发生感慨,他就是说孔子在中国!我们必须有自信,我们必须担当的去做,归结我最后一句话,任何文化建设在今天都是一个把民族事业做大的产业,所以文化地产是拳头,不是噱头!

 

来源: 中国经济网  作者:  编辑: 人文