浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

赵荣光:后辈幸问先君事,扪心无愧是正人

www.zjol.com.cn  2012年09月28日  浙江在线新闻网站

    赵荣光,1973年入党,现为浙江工商大学人文与传播学院教授,中国饮食文化研究所所长,身兼中国食文化研究会(国家一级)副会长、国内外多所大学客座教授、研究员等职。作为中国饮食史学科的开拓者和奠基人,他被海内外学界公认为“食学泰斗”、“亚洲三大家”之一。曾荣获了浙江省第二届师德先进个人、首届浙江工商大学十佳教师等荣誉称号。

    作为一名有着39年党龄的老党员,赵荣光从高中到大学的43年教育工作经历,其人格修养、师德表率、教学效果均得到同仁、学生和社会的普遍赞誉,科研成果更得到国内外学界的高度推崇。

    他在高等教育岗位上先后主讲过人文学科的10余门课程,每门课都得到很高的评价。他过着几十年如一日的清贫而淡泊的生活,却一直坚持为身边的学生纾难解困。为了研究和教学,在30余年里,他自费走遍了包括西藏、台湾在内的全国各省的名山大川、名胜古迹,考察了55个少数民族的聚居区,积累了数万张照片、大量音像与实物等第一手资料。30余年来,他的学术研究形成了鲜明的风格,他的学术研究方法被学界称为“赵氏理论”。治学几十年,他撰写出版了《中国饮食史论》等20部专著、《美国高层建筑》等3本(英、日)译著、发表《“满汉全席”名实考辨》(《历史研究》1995?3)等论文200余篇、主编《中国饮食文化区域史》等专业书籍50余本,主持省部级及国际合作课题10余项。

    他的人格魅力、精神感召和学术启迪,把许许多多青年学子推上了成功的道路。期间包括《人民日报》、《光明日报》、《朝日新闻》(日)、《东森日报》(台北)、《韩国食生活文化学会会刊》(首尔)、《中餐评论》(纽约)、FLAVR & FORTUNE(美)等在内的海内外数十家报刊杂志对他的学术精神、理论方法、研究成果,以及修身人格、教学成绩均予以报道评介。

 

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 人文