浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

赵荣光:中国大陆饮食文化、饮食史学科的开拓人--校友赵荣光

www.zjol.com.cn  2012年09月28日  浙江在线新闻网站

    赵荣光(1948--),男,汉族,现居浙江。著名学者,辞赋作家,翻译家,是中国大陆饮食文化、饮食史学科的开拓人。浙江工商大学教授,中国食文化研究会副会长、认证委员会首席专家、饮食文化研究所所长,《饮食文化研究》(美国国际联盟)杂志编委会主任。从事中国饮食史、饮食文化研究与教学累三十年,有《中国古代庶民饮食生活》、《天下第一家衍圣公府食单》、《赵荣光食文化论集》、《中国饮食文化研究》、《满汉全席源流考述》等十余部专著出版。《赵荣光赋集》 (潘承祥辑)中,为【中华饮食文明赋】艺术成就最高。

    赵荣光,1948年8月14日生于黑龙江省齐齐哈尔市,祖籍山东省历城(今济南市),相继毕业于齐齐哈尔大学中文系和哈尔滨师范大学历史系,现为浙江工商大学中国饮食文化研究所所长、旅游管理学院教授。同时任中国食文化研究会(国家一级)副会长、学术研究部负责人、中国食文化研究所所长、认证委员会首席专家;北京中国饮食文化研究会常务理事,《饮食文化研究》杂志(美国)联盟总部编委会主任、中国明史学会会员、黑龙江餐旅学院名誉院长、南京农业大学等全国多所大学客座教授。

    赵荣光,中华人民共和国商业部部级优秀专家(92·103)、享受国务院政府特殊津贴(93·3210071)、中国食文化突出贡献专家、中国食品科学技术学会高级会员、浙江省高校“三育人先进人物”。研究领域和主要学术成果:主要从事中国文化史教学与研究,侧重中国饮食史与饮食文化,研究工作已近三十年。精通:中国饮食文化、中国饮食史、中国饮食文化典籍、中国饮食民俗学、民俗学、旅游文化等。

    赵荣光,历史研究旨在考订恢复原貌,社会民食主张健康科学,“五千年文明、十三亿人口”是其学术研究的理念与原则;发覆创见、正本匡谬是其立论为文的最大特点。已出版专著十余部、论文百余篇,学术研究成果长期以来被海内外学界频繁引用,所界定的数十个概念已经成为教科书使用和学界普遍接受的学科术语。学界称其区域特征论、层次结构论、发展阶段论等理论、方法与成果为一家体系的“赵氏理论”。

    赵荣光,每年接待多次海内外学界访学者。近20年来海内外数十家报刊、电视台等媒体对其学术成果和学术活动予以报道,中国中央电视台对其采访不下十余次,日本国NHK、韩国MBC均专程来华对其专访并予以播放。

 

  

 

来源: 百度百科  作者:  编辑: 人文