浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 字字珠玑 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

尹韵公:中国的四大发明 两项与信息传播有关

www.zjol.com.cn  2013年03月27日  浙江在线新闻网站

  甲骨文时代,也就几百个字。中国第一部字典出现在东汉,叫《说文解字》,但那时候字的数量也还不是太多。后来我们不断开发,字典越来越厚。比如,我们今天所坐的凳子、桌子,都是到南北朝时期才出现的字,因为在此之前没有这些东西。

  字越多,传播就越需要技术手段。

  中国的四大发明,有两项跟信息传播有关――纸张和印刷术,这是人类信息传播史上的又一次重要革命。

  最初,我们祖先把字刻在龟甲上。龟甲坚硬,刻下来后容易保存,但数量有限。后来,人们开始使用木简,这是一项非常伟大的发明。

  木简作为一种传播材料,在中国有一千年多年历史。但木简书,容量小,占地方。比如《论语》、《道德经》都不长;我们现在的论文,动不动就是上万字,放在当时,已经算鸿篇巨制了。

  再后来,发明了纸。但是,在南北朝以前,纸张还是奢侈品。曹操曾经把纸张作为丰厚的奖赏,奖励部下。西晋王朝的时候,官员以不写公家纸,来表示清廉。直到晋时,东晋南渡,把工匠技术带到南方,纸张才开始普及。

  说到纸,就不得不提一下印刷术的发明,它解脱了古人手抄多遍的辛苦,大大提高了信息传播的效率。

  最初,受印章的启发,中国人发明了雕版印刷,它在中国普及了几百年,直到北宋,才开始出现活字印刷。当时使用的是泥活字,但是泥活字烧硬之后会变成陶器或者瓷器,不容易着色,所以泥活字后来逐渐被淘汰。

  朝鲜人使用的是铜活字,比起泥活字来方便很多,但也没有很好地解决上色问题。

  中国后来又出现了梨木做的木活字,上色比较容易,也不容易断裂,但是吸水后容易膨胀。最后关键的技术问题,被德国人解决――古登堡发明的铅活字,所以很多人把印刷术归功于德国人。

 

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 杨晓燕