您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 劳国强 正文
   

龙坞“雕花楼”今开拆违章部分


www.zjol.com.cn  2005年08月23日  浙江在线新闻网站

  经过一个多月的周旋与努力,十多位杭州文保专家在力保清代“违章”雕花楼上却迎来了“失败”的结局。记者昨日从有关部门获悉,一份限期改正土地违法行为的通知书已经下达到“雕花楼”主人徐永明手中,拆除工作今天开始。不过,文保专家表示,暂时的妥协仍是出于对古宅的保护。

  “保楼”过程一波三折

  古建筑爱好者徐永明从当地原主人手中整体购得“雕花楼”,在异地重建时超出30.6平方米。杭州市国土资源局遂决定让他停止施工拆除违章建筑。但杭州周复多等10余位文保专家经过现场考察后,认为该古宅价值巨大,应特事特办加以保护:它是杭州目前最古老的与茶有关的古建筑,填补了杭州茶商的空缺历史;其亦是保存完整的清代杭派建筑的典型代表。因文保专家及媒体的介入,杭州市有关部门也采取了“慎重的态度”,进行了多次的商讨:“雕花楼”原建筑可评定为历史建筑,移建后只能算作有一定价值的历史构建。

  曾给出两套解决方案 杭州市国土资源局商讨后给出了两套方案:由政府收购,异地恢复;在不破坏构件的基础上,拆除现有违章建筑上的构件。后因双方在价格及考虑到异地恢复容易“伤筋动骨”等多种因素,前一种方案作罢。“在这种情势下,如果对违章建筑不依法责令拆除,以后的工作很难开展。” 不过,文保专家们认为,根据今年1月1日实施的《杭州市历史街区和历史建筑保护办法》规定:年限在50年以上、具有城市风貌和地方特色的一般建筑物均被列入历史建筑,在保护之列。“限于种种原因,当初原古宅未被列入到历史建筑中本身是种遗憾。”老房子保护专家仲向平说,鉴于雕花楼的价值,在目前情况下仍应对其妥善保护。

  专家表示“暂时妥协” 但是违章拆除势在必行。杭州市国土资源局下达的文件要求,“雕花楼”违章部分须在3月25日前拆除。文保专家表示,接受这一结果只是我们“暂时的妥协”:一方面我们发现有关部门目前对该“雕花楼”的价值认知度确实不够;另一方面,春天雨水过多且梅雨季节将来临,这对尚未铺设瓦片的“雕花楼”损伤将很大。不过,文保专家们表示仍将继续努力,争取在不久以后能将拆除部分补上——毕竟残缺的雕花楼价值将受影响。(本文刊载于今日早报2005年3月22日)

来源: 浙江在线  作者: 劳国强

相关稿件: