您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 劳国强 正文
   

夏衍铜像蒙尘四年 设立仅2个月便遭挖盗(图)


www.zjol.com.cn  2005年08月23日  浙江在线新闻网站

  

        纪念碑上面的铜牌都开始破落了

        他会在夏衍故居与我们见面吗?

  4年前,

  在杭州山林青幽的灵峰景区,一座“极具观赏性和艺术价值”的夏衍纪念碑设立仅仅60多天,便遭遇了严重的人为破坏:碑背的铜牌被挖撬盗走,铜猫、铜藤椅、铜风衣等布满了尖利的划痕……景点管理部门为了防止纪念碑蒙受更大损伤,只得把夏公铜像和猫、藤椅、风衣等铜制件通通“拆下来搬进仓库”。事情已经过去了4年,如今夏衍纪念碑怎样了呢?昨日一早,记者探访了位于杭州植物园的这座纪念碑。

  鲜有人知的夏衍纪念碑

  进了植物园,记者向路人打听夏衍纪念碑在哪,很多人都摇头说不知道。好不容易碰到一位大妈,她眼睛一亮说:“你说的是那个拍电影的吧?听说过这个名字,但没听说过这儿有他的碑。”

  山外山菜馆旁有几个路口,我们向一位服务员打听夏衍纪念碑该往哪个路口走时,她睁大眼反问:“我在这儿呆了三四年了,没听说过什么夏衍纪念碑呀,你弄错地方了吧?我昨天刚去过灵峰那边,也没见着什么像纪念碑的东西。”

  在蜿蜒的山路上,遇见一个上了年纪的人,她往山上指了指说:“上面没有纪念碑,不过梅花开得正好,看梅花也蛮好。”记者哭笑不得,只好继续自己摸着上山,估计大方向是不会错的。刚巧一位大爷正举着相机对着一树梅花摄影,走上前去问,他也说不知道。当记者失望地站在原地打转时,却发现旁边两米处有一方用砖铺好的空地和一块巨大的石头,莫非这就是纪念碑?

  记者走过去一看,空地上除了这块大石头,没有任何雕像。仔细一看,才发现大理石上刻有碑文,从碑文上看起来,这就是夏衍纪念碑了。

  只剩一块不起眼的石头

  一块兀在空地上方方正正的石头,在春意盎然的植物园里确实引不起人的注意,也难怪这一路走来很少有人知道这就是夏衍纪念碑。

  一位家住附近的中年妇女告诉记者,她经常在植物园锻炼身体,知道这是夏衍纪念碑,“以前这儿有铜像、铜猫、铜椅,后来不知道到哪儿去了,有好几年了吧。听说是经常有小偷来破坏,管理部门就把铜雕塑收起来了,挺可惜的。”

  碑文上写着:此碑纪念一位20世纪的文化巨匠。他曾说,赤条条来、赤条条去,然而,他留下的精神财富却如此丰盈。石块垒成的巨堆文稿是他一生不朽的笔墨……

  莫非斯人已去,只留下书稿;纪念碑也要铜像俱无,只留下石块吗?记者向植物园办公室走去,想打听一下那些铜像的下落。

  植物园的工作人员说铜像被省电影家协会收走了。因为怕小偷破坏,最初植物园搭了个棚子派了个专人在边上日夜守护。但这终归不是长久之计,他们为了一个铜像专门设人管理,这在以前还从来没有过,而且为此每月还要多支付五六百元的薪水;再说,搭个棚子在旁边也影响景观。所以纪念碑立了两个多月时间,植物园就与省电影家协会协商,由他们拆卸收走。

  铜像为何只能躲在仓库

  植物园工作人员说:“当初筹建的时候没有考虑到安全问题。其实不应该这样零散地一件件放在外面,这里实行开放式管理,晚上人员也可以自由进出,难保没有小偷打主意。如果雕像全部是石头的话,可能就不会被破坏了。”

  记者打电话到省电影家协会,一位女士说铜像、铜猫等确实在他们手里,但也没其他地方可摆放,目前只好存放在仓库里。但这肯定不是处理这事的好办法,这些铜像很精美,藏起来与当初设立纪念碑的初衷背道而驰。她非常希望铜像能放到夏衍故居,2000年就开始与那边联系,但因为资金问题没有达成一致,所以这事就这么一直搁着了。

  夏衍故居一位姓柴的管理人员接受采访时表示:“我们非常欢迎铜像能放到故居来,所以主动与电影家协会联系过,特别是去年,作了一些努力。但他们的意思是要卖给我们,大概十几万块吧,这笔钱对于夏衍故居有些困难。铜像藏起来肯定不是回事,怕偷的话可以加强保护和管理。”

  夏衍20岁离开故乡,94岁的那年冬天,临终前的数月,在北京南小街南竹竿胡同的小四合院里,他半夜醒来,清清楚楚地对家人说:我要回杭州去了。

  可是,等他百年后,他没有想到回到杭州了——就在故乡,自己的铜像被藏在仓库里,任蛛丝结,任灰尘落……(本文刊载于今日早报2004年2月26日)

来源: 浙江在线  作者: 劳国强

相关稿件: