您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 劳国强 正文
   

杭州无缘“色彩城市”大奖,下月邀请寻色高手出马


www.zjol.com.cn  2005年08月23日  浙江在线新闻网站

  中国最具幸福感城市、“中国十大最具经济活力城市”之一……杭州在今年的全国各类城市大赛中接连获奖。但是,11月30日,在北京举行的“色彩中国”颁奖大会上,其中分量最重的奖项——“色彩城市”大奖上,杭州却意外失手。

  杭州的城市色彩应该是怎样的呢?中国美院副院长宋建明说,杭州的城市色彩控制已经落后北京、上海、成都、武汉、哈尔滨等城市,就连省内的龙泉、镇海也走在杭州前面。而明年1月份开始,杭州市规划局将邀请色彩专家着手寻找杭州色彩。

  【反思篇】

  色彩污染影响城市形象

  楼盘一味采用醒目颜色

  “杭州的高楼越盖越多,一些开发商为了追求个性,有的楼盘为了引人注目,一味采用黄色、金色、墨绿等醒目颜色,却没有考虑对所处片区及整个城市视觉的污染。”杭州市规划局规划处郑心舟博士说,“这是非常危险的。”他认为,城市化急速增长的时期,各个城市都在尽可能地利用自己的优势提高知名度。业内人士指出,如果杭州的城市色彩能与城市自身的定位、自身的发展目标相一致,将成为杭州形象“不出声”的代言人。

  主要道路色调太杂乱

  西泠印社原主任、浙江省旅游文化研究会副秘书长戎玉中老先生认为,杂乱的建筑色彩带来的色彩污染,现在杭州的主要道路边都有这个问题,没有协调统一。沿着延安路从武林广场到吴山广场,两边的色彩太杂了,红、黑、黄、绿各种颜色都有,反差太大。像城乡接合部就更为严重了。这样的色彩不仅会使人们长期生活在视觉疲劳的环境之中,影响身心健康,也会给杭州的城市形象造成损害。

  西湖边也有不和谐音

  中国美术学院副院长、中国流行色协会艺术总监,留学法国多年的宋建明教授说,杭州有些地方甚至出现了建筑色调杂乱现象。“比方说,西湖南线的一家大酒店,外面搞得金碧辉煌,建筑上面还有几个小爪子,和南山路一带氛围很不协调,我第一次看到的时候,直冒冷汗。还有就是西湖大道,到城站就这么点路,那么宽的一条马路就这么在西湖上开了大口子,就像在人身上捅了个窟窿。这是一个城市的特色危机。”

  【寻找篇】

  没有颜色的美是最高境界

  杭州的主色是绿色?

  浙江工业大学艺术学院的同学,曾在西湖南线等景区对本地及外地游客进行了问卷调查。有80%的市民认定杭州的主色调应为绿色。无论是“接天莲叶无穷碧”的西湖,还是夹道飘香的桂花,或是延伸到居民住宅小区的户外健身场所,都是以郁郁葱葱的绿色为主基调。

  杭州古城色彩以“黑白灰色”为基调——屋面黛色,内外墙和屋面内砖为白色,木柱为棕黑色,门、窗、梁、椽子为栗色,砖雕、砖壁等均为青灰色……这些色彩与绿化灰白湖石一起形成了淡雅、素静的主色调,构成了江南水乡特有的文化风貌。

  那么,杭州城市的颜色是否只是固定的绿色?整个杭州会不会像以前穿蓝色中山装、绿军装一样,全城一片蓝或者一片绿?宋教授认为这是难以接受的,他认为一个城市应该是由几十个和谐的颜色组成的,而非一个颜色。

  南山路的色彩是典范

  那么,杭州的色彩究竟是什么样的?宋教授在杭州生活20多年,他说:“杭州给我的感觉就是安静,他是浙派文化的发源地,就像一幅水墨画,沿着西湖有郁郁葱葱的树。它有自己的特色,我们必须让它的特色张扬出来,从而让杭州更有魅力。”

  中华诗词学会发起人、中国逻语大学艺术系吴亚卿教授说,体现人文味最重要,以后的杭州应该就像一个极品古玩一样,富有内涵而让人回味。

  南山路是比较成功的典范,和我们土地的颜色接近的不同的灰色,蓝天和绿色的植被感觉上非常舒服。这就是还它本来颜色,像这一带的人现在还喝着黄酒、吃着霉干菜。

  “色即无色”最和谐

  如果进行城市色彩规划,应注重城市的背景文化,长远来看也能积淀城市的历史:“进行城市色彩规划只是一种引导,城市这么大范围的环境色彩控制,一般只能是原则性的,由城市规划部门从宏观上加以控制,并不是要进行具体而细微的约束。这里所说的宏观,主要指大规模的一般公共建筑,或居住小区的主色彩,对于一些重要的建筑,应视为背景下的‘重点色’来看待,而不必局限于规划的色系。”宋教授说。

  和谐最重要,宋教授说,杭州以后的色彩就像交响乐一样,高声部低声部应该配合默契,但整体看上去肯定是没有颜色的,而是让人感觉美。

  【行动篇】

  “龙泉模式”的启示

  “要不是自己的双重身份(‘色彩中国’评委和龙泉城市色彩的主持者),就把龙泉带过去参赛了。”宋教授说,“今年应该是色彩年,国际色彩年会也是第一次在亚洲国家(北京)召开,而且中央有关部门还搞了‘色彩中国’的评奖。由上而下已经开始重视城市的色彩。”

  宋教授把记者领到了他的工作室,他说,龙泉市城市色彩规划从拍一万张片子,到实地调查,找当地老人了解历史,研究地方志,图片拼合、分析等等已经做了9个月,目前等着进入试点阶段了。他把龙泉分成了三个区块,老城区、旧城区和新城区。每个区块都用自己不同的色彩。

  这是一个城市的记忆,它赋予这个城市怎么样的色彩我们就还给它什么样的色彩,我们的工作只是给城市动了手术,把不属于它的东西割掉,让它变得更加和谐。在龙泉市色彩规划方案上,记者看到,龙泉三个区的色彩分为老城区,旧色调(偏灰黑色系),旧城区,淡色调(灰黑带有一点黄),新城区,希望的色调(带有黄、粉等颜色)。目前,他们还接到了宁波镇海区的邀请。

  “虽然杭州和龙泉不同,但中国的城市大致都是这样一个格局,只是会在色彩上稍微有所区别,具体杭州应该是什么样的色彩,要等至少两万张照片拍摄完成,经过调查分析后才知道,像杭州的大学城、高新开发区、住宿区、环西湖都应该有所不同。”

  明年开始寻找杭州色彩

  “从全国来讲,杭州的色彩控制已经晚了。”宋教授说,“北京已经确定了它的城市色彩,哈尔滨、武汉等城市也已经递交了城市色彩规划,杭州1999年曾经对湖滨地区做过景观色彩规划,但是这个话题一直被搁置到现在,已经落后其他城市好几年了。现在,杭州必须开始考虑城市的景观色彩问题了。”

  郑心舟博士说,明年1月份开始杭州市规划局将邀请中国美术学院专家寻找杭州的城市色彩。此外,还将邀请全国各地的高手,比如哈尔滨、武汉、成都、北京等色彩控制比较成功的城市的专家,以及杭州市民一起参加,进行招投标。

  “估计要用一年时间对杭州的色彩进行研究,明年年底应该会有一个报告,然后进行试点,最后确定城市色彩。关键是看杭州老百姓的内涵,他们到底喜欢什么颜色,换句话就是什么颜色适合他们。”郑心舟博士说。(本文刊载于今日早报2004年12月9日)

来源: 浙江在线  作者: 劳国强

相关稿件: