您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 劳国强 正文
   

珍贵史料全套《救亡情报》现杭城


www.zjol.com.cn  2005年12月16日  浙江在线新闻网站


  日本出版的《历史写真》、沦陷区的“大日本军司令官布告”、日军《征支纪念》银圆……杭州新华小学退休语文教师王孝文20年来自费四处奔波收集日军侵华罪证。日前,他拎着一大袋记录了日军侵华罪证的材料来到编辑部,其中最有价值的要数全套的《救亡情报》。
  
  古玩市场淘到珍贵史料

  王孝文今年60岁出头,20多年来一直喜欢收藏抗战时期史料,平时总爱到古玩市场去转转。15年前,他偶然在杭州的古玩市场发现了一套《救亡情报》。
  “当时一个月的工资才几百块钱,而这套报纸的卖价竟抵得上一半工资。那一刻我的心砰砰直跳,可是想想实在难得,一咬牙就把它买下了。”王孝文掏出350元大钞,换回了这叠报纸。回家后,他查阅了大量资料,得知这是一份在抗战早期由爱国人士创办的报纸。这些报纸不仅详实记录了日本帝国主义在侵华战争中的累累罪行,还起到了号召全民抗击侵略者的积极作用。
  这套《救亡情报》保存非常完好,没有任何破损。由于距今已经有近70年历史,纸页已发黄,但字迹依旧清晰可见。报头上,“救亡情报”四个大字苍劲有力,售价为一分。报眉处标明发行及编辑是当时的上海文化界救国会、上海妇女界救国会、上海职业界救国会、上海各大学教师救国会和上海国难教育社。
  
  廿年自费收集侵华罪证

  “我是你们的忠实读者,你们的报道我看得很仔细。”王老师从包中拿出一个精致的盒子,里面都是早报登载过的抗战报道剪报。
  大包里的物事真不少。王老师又拿出10多件有关日军侵华罪证的史料、物证。日本出版的1938年6月号的《历史写真》,里面有大量图片,反映了当时日军在北京、南京、上海等地的罪行,以及沦陷区“大日本军司令官布告”、日军在中国沦陷区的反动布告、日军1937年7月7日《征支纪念》银圆等等。
  “当时全国上下都抵制日货,连一个鞋拔儿上都刻有‘不用日货’的字样。”王老师10多年前只花了10多块钱买下这个铜制鞋拔儿,但意义重大。
  20年来,王老师每逢周六都要到各地古玩市场收集日军侵华罪证,路费加上食宿总要300多元,他的退休工资基本上都花在这项开支上。
  
  ●背景粘贴

  《救亡情报》大有来头

  《救亡情报》创刊于1936年5月6日,是一份由当时在上海的5个爱国群众组织联合编辑发行的抗日救亡报。
  1936年5月31日,来自全国20多个省市的60多个救亡团体的代表,共70余人在上海开会,成立了全国各界救国联合会。
  大会讨论通过了《全国各界救国联合会成立大会宣言》、《抗日救国初步政治纲领》等重要文件,选举沈钧儒、章乃器、李公朴、史良、沙千里、王造时等14人为常务委员,决定将《救亡情报》作为该组织的机关报,并改为由全国各界救国联合会编辑、发行。
  该报虽然仅仅存在了8个多月,但是在复杂的历史时期详实记录了包括日军增兵华北、东北义勇军抗战、鲁迅逝世、七君子事件以及西安事变的细节。
  这张报纸充分反映了当时全国各地同胞要求一致抗日的决心和呼声,以及世界各地华侨华人支援抗日的言行。

 

来源: 浙江在线  作者:

相关稿件: