您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 劳国强 正文
   

胡雪岩籍贯之争闹上权威报刊


www.zjol.com.cn  2005年12月16日  浙江在线新闻网站

    100多年来,很多杭州人都认为胡雪岩是安徽人,而在9月2日的《中国文物报》上,杭州历史博物馆高念华研究员撰写《胡雪岩籍贯浙江杭州人》一文,认定胡雪岩籍贯应是浙江杭州人。据了解,《中国文物报》是由国家文物局主管的权威刊物,而“胡雪岩籍贯是杭州人”的观点也是首次出现在国家级权威报刊上。
    高念华认为,一个人名气大了后,会有这样、那样的口碑流传,但胡雪岩的籍贯是浙江仁和人(今杭州),史料早就明确有记载,并且有物证充分说明了这一点,他列举了五大理由:

    理由一:日本铜钟与“钱唐弟子胡光墉敬助”

    杭州等地有一批刻有胡光墉(胡雪岩)字样的日本铜钟,是胡从日本购得。胡氏当时购得铜钟有五十口左右,铜钟运到杭州后,他命人在钟上刻“钱唐弟子胡光墉敬助”的题名,分别赠送给各地的寺庙,做善事。至今浙江无州铁佛寺、杭州岳庙(原在杭州众安桥岳庙)和虎跑寺内等地都还有实例。胡雪岩自称钱塘(杭州)弟子,意即自己是杭州人,一个异乡人不可能会有那样的称呼。

    理由二:胡雪岩自撰的“王坟碑”称己为“里人”

    胡雪岩在光绪年间(1877年)亲自书写的“王坟碑”,去年在杭州城头巷口工地发现,现存放在杭州碑林。
    这块碑主要是胡雪岩考证“伏虎大王庙,实即在此则当宋代建庙时并葬王衣冠于庙后”。落款:光绪丁丑秋仲里人胡光墉识,胡亲笔写了“里人胡光墉”,再一次地告诉世人,他是杭州人。

    理由三:《杭州府志》记载胡雪岩是杭州人

    清光绪《杭州府志》“义行篇”记载:“胡光墉,字雪岩,仁和人。”仁和指今杭州上城区清河坊、吴山一带的老杭州。《杭州府志》是一部记载杭州地方历史的重要史书,同时也是一部正史。清代光绪年间的《杭州府志》是和胡雪岩同时代时编纂的,因此,对胡雪岩籍贯的记载有它的历史性、权威性、正确性。

    理由四:左宗棠、李鸿章奏折中都称胡为浙江人

    时任浙江巡抚的左宗棠为胡雪岩向皇上请功、提拔时多次称其“籍贯浙江”和“浙江绅士”。左宗棠与胡雪岩的关系非同一般,杭州的胡雪岩故居原就有左宗棠为胡雪岩书写的匾额。他们两者之间关系正所谓:胡雪岩傍上左宗棠这棵大树,如鱼得水;左宗棠有了胡雪岩如虎添翼。因此左宗棠对胡雪岩十分了解。
    李鸿章本人是安徽籍人,在《李文忠公全集》奏稿十八,李鸿章为胡光墉请奖时也说胡雪岩“籍隶浙江”。
    奏折应是封建社会给皇上的报告和请示,其内容不能有丝毫的差错。奏折上说的“浙江之绅”、“籍隶浙江”说明了这是左宗棠、李鸿章代表了官方、政府对胡雪岩籍贯的认定。

    理由五:陈蝶仙称胡雪岩“世居浙江”

    杭州人陈蝶仙,清末民初著名的历史小说家。在《胡雪岩外传》序中描述:“君名光墉,世居浙江,雪岩其号也。”陈蝶仙是个专业写历史人物小说的文学家,《胡雪岩外传》也是最早出版的有关胡雪岩的历史文学作品。序上所说的胡雪岩“世居浙江”,可解读为胡雪岩一生一世在浙江。
    “一个籍贯争论了一个世纪”。上世纪九十年代,随着电视剧《红顶商人胡雪岩》的热播,对胡雪岩籍贯曾有过一拨激烈争论;而这次在权威刊物《中国文物报》上刊载的这篇文章,不由得让记者再次感到文化名人籍贯之争的激烈。这锅滚烫的开水是否会被再次掀开?

 


来源: 今日早报  作者: 劳国强

来源: 浙江在线  作者:

相关稿件: