您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 方言撷趣 正文
   

舟山话里女性的称呼
舟山话的女性称呼

www.zjol.com.cn  2006年01月06日  浙江在线新闻网站


  “男尊女卑”是一种封建传统观念,从舟山市有关女性称呼的方言里,也可以见其一斑。

  一位母亲“十月怀胎,一朝分娩”,如果产了一个男婴,人人祝贺,个个叫好;假如是一个女孩,有的叫“也好”,有的称“半吨”,只有自己的母亲叫她“囡囡”。

  女孩在儿童少年期,称之为“小娘婢”,分明带有侮辱性。而对性格外向的女孩称之为“丫头婢”,也带有骂人之嫌。

  女子结婚之后,公婆叫她“新妇”;丈夫叫她“老人”;而众人称之为“老人爿”,显然带有贬意。
  在婚礼上为新娘开面(用纱线绞掉新娘脸上的汗毛)、换新娘妆、搀扶新娘的女佣人,叫“送娘爿”。因为一般由“堕民”之妻担任,因此叫“堕民嫂”(因穷困,也称“堕贫嫂”)。社会地位十分低下。
  社会地位更低下,受尽歧视欺凌的是“童养媳”。舟山话叫“养生媳妇”。还有离了婚的女性,叫“活挈头”,再婚以后叫“二婚头”,带去的儿女叫“拖油瓶”。她们人人都有一本难念的经。

  还有一个奇怪的现象,当前称为时尚的“姐弟恋”,我市早就有此风俗。有民谚为证:“女大一,黄金堆屋脊;女大二,谷铺地;女大三,抱金砖;女大五,赛老姆。”

来源: 浙江在线-舟山网  作者:  编辑: 童丽莉

相关稿件: