浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 05年往期回顾 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

[第14讲]丘成桐:《数学和中国文学的比较》

www.zjol.com.cn  2006年03月02日  浙江在线新闻网站

[第14讲]丘成桐:《数学和中国文学的比较》

第14讲《数学和中国文学的比较》
哈佛大学讲座教授、浙江大学数学中心主任丘成桐院士
7月4日晚上7:30~9:30 浙江图书馆

  嘉宾剪影:

  丘成桐,哈佛大学讲座教授、浙江大学数学中心主任。

  主持人点评:

  一个国际知名的数学大师,除了对数学的兴趣和喜爱之外,还有什么成就了他人生中的精彩?在这一次讲座中,我们领略了数学大师对古典文学的精神造诣,他在数学和中国文学中纵横捭阖,让我们看到了一个专家的“杂家”风范。

 

话题主旨:

数学和中国文学的比较

数学与文学之源于自然

数学的文采

文学与数学的赋比兴

数学家看事物的多面性

数学的意境

数学的品评 

数学的演化 

数学家的感情 

 

现场互动:

与大师一起互动

  问:我是一名小学生,我应该如何学好数学?主持人刘克峰:我的建议就是不要参加奥数班,应该找一个好老师,就像我找到丘先生这样的好老师,还有就是再找一本好书,而不是奥数的习题集。

  丘成桐:首先要对数学有兴趣,还要用功。

  问:我是大学数学系的学生,我看到很多身边的同学花很多时间做题,您认为做题是否是增强数学能力的途径?

  丘成桐:做题很重要,但我认为做题的比例应该在1/2左右,起码不要超过2/3学习时间。应该有1/2的时间来看书,想问题。习题是成功必须要做的事情,但还有习题之外的事情也要做好。

  问:您认为数学和文学哪个更美?他们是否有不同的美?

  丘成桐:数学和文学都很美,数学是讲逻辑的科学,美得很有文采,也很真实,而且是不能改变的;文学中,比如李煜、屈原的诗词,感情丰富的程度是数学的论证不能达到的。数学的美是永恒的,在任何情况下都成立,文学的美比较主观,却也是无限制的。

  问:对一个高中学生来说,有什么可以推荐的数学读物?

  主持人刘克峰:我建议高中生多读一些传记。有一本介绍数学家契尔伯特的传记,记录了他的成长经历,他与朋友相处的很多经验,很值得我们学习。另外一本是我最近在读的《牛顿传》,很有启发,书中说到牛顿在大学一年级二年级的时候,在笔记中写了三四十个问题,这些问题促进了他以后的研究。都反映了他对科学探索的欲望。还有一本是我和丘先生一起编的《数学与数学人》,里面有一些关于陈省身先生的生活、研究的几个侧面,对我们很有启发,我们还会连续出版。

 

 

来源: 钱江晚报  作者: 陈骥 王蕊 整理 李震宇 摄  编辑: 汪维诺