您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江文讯 正文
   

越闭塞、越没娱乐,越能出书法大师?


www.zjol.com.cn  2006年03月03日  浙江在线新闻网站

     “这里有个读者的意见相当有意思,可以让书法爱好者们议议。他觉得越是对外联络不便、越是没有娱乐的时候和地方,反倒越是有利于书法的发展。”2日下午,绍兴兰亭书法节组委会的沈海燕向记者转述了一位书法爱好者的“独特”观点。

  全国书法爱好者的盛会——第22届中国兰亭国际书法节将于3月31日至4月30日在绍兴举行。一向关注书法最新发展、关注现代与传统结合的书法节,此次将主题指向了书法与网络的关系——网络时代里书法如何生存?网络是否会阻碍书法艺术的发展?如何利用网络为书法服务?网络展示书法作品与报刊等传统平面媒体有什么不同?网络开展书法作品拍卖如何加以推广、完善?为了让本次书法节期间召开的“书法与网络论坛”更具参与性,书法节组委会已经对外公开征集爱好者对上述问题的意见,这位出语惊人的爱好者就是其中一位发来邮件表达看法的人。

  这位来自上海的方先生在承认网络对书法艺术的促进作用之余表示,网络“耗去了人们太多的精力和时间”,“网络游戏、网络电影、网络音乐、网络商务、网上QQ、网上博客、网上婚恋……这一切是这样神奇和充满诱惑,它和书法艺术要求的‘神定气清,独运匠心”,完全是两个截然不同的世界”。

  “为什么中西部地区的书法爱好者要多于东部沿海发达地区呢?一个重要原因恐怕就是中西部地区信息相对闭塞,拥有宽带上网的人相对少,在温饱之后反而有了更多的闲暇时间从事书法练习。”方先生说。

  “以此推理,为什么中国书法艺术的划时代作品和鼎盛时期是在中国的古代社会而非现代呢?晋书圣、唐八家、宋四家、元四家等等这些杰出书法大家和他们的作品犹如璀璨的明珠留传千古,也许就因为那是一个男耕女织的年代,人们过着简朴寡欲的生活,信息封闭、没有电视、没有网络,只有文房四宝相伴一生。”

  虽然这位方先生也承认,时光不能倒流,现代信息科技也显示出蓬勃生机,但从他的字里行间看,对于现代社会是否会出书法大家,他并不乐观。

  不可否认的是,由于现代科技的进步,书法作为中国传统艺术的代表,也渐渐脱离了它的实用性,而更多地成为一种纯艺术或进入修身养性等附加领域。但是,当今社会真的就不会再出书法大师了吗?咱们是否要舍弃欲望采取“闭关修炼”式的方法才能练好书法?随着互联网日渐普及,书法能否与之融合并找到结合点?
 

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 蒋梦桦  编辑: 童丽莉

相关稿件: