您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

伞之韵
伞之韵

www.zjol.com.cn  2006年03月20日  浙江在线新闻网站


  凡是读过著名诗人戴望舒《雨巷》的,都不会忘记那些古典而美丽的诗句:“撑着油纸伞,独自/彷徨在悠长,悠长/又寂寞的雨巷,/我希望逢着/一个丁香一样地/结着愁怨的姑娘。”油纸伞、春雨和悠长的巷子,生发出一种江南别有的韵味!

  在《说文解字》中,称伞为“辙”,解释为:“盖也。”即遮蔽阳光和雨雪的用具。“伞”是后来才有的字。伞的奇妙之处,是既可打开又可收拢,携带方便,可说是我国劳动人民的一个创造。记得在古城湘潭,流传着一副很有趣的对联。卖伞的和卖酒的合租一个门面,一人半边,开业时,各写出上下联,来说明自己的职业特点:“问生意如何,打得开,收得拢(伞);看世人到此,醒的少,醉的多(酒)。”

  与伞有些关联的传说,要数《白蛇传》最名闻遐迩。许仙路过西湖,遇雨,与白蛇、青蛇幻化而成的少女白素贞、小青同船共渡,白、许一见钟情,许将随身所带的雨伞借给她们,订期往访,因而结成连理。以后的情节,层层推进,自是人人知晓的。

  江南多雨,故制伞业发达,而杭州的油纸伞和油布伞自古有名,轻巧、美观、耐用,伞盖上装饰着各种图案,撑伞走在雨中,给人一种美的享受。伞柄和伞骨多以竹制,伞盖以纸或绸、布覆之,再用桐油刷染,使之不怕雨水浸沤。伞可遮雨,亦可遮阳。《水浒传》第十三回中,记载有“银葫芦顶茶褐罗三檐凉伞”,《金瓶梅》第六十五回亦有“茶褐伞”一说,所谓“茶褐伞”,即伞盖为茶褐色。《金瓶梅》第六十六回,出现“销金伞”,即伞上有以销金技法制作的纹饰。《红楼梦》第四十七回,则有“青绸油伞”,是一种用青色或黑色的绸布作伞盖,并涂上桐油的伞。

  还有一种古代作为仪仗的伞,如《红楼梦》第十七至十八回中所提到的“曲柄七凤黄金伞”,为贵妃所专用。这种伞,伞柄弯曲,以黄金色的缎子作伞盖,上绣七只凤。据考证,雍正时,皇后以下嫔妃皆用红缎伞;乾隆十年二月,才规定皇贵妃、贵妃仪仗内红缎曲柄伞改为金黄色。当时帝王所用伞盖,均在伞顶上饰“金浮屠”或金葫芦形伞顶。这种伞又称为“金伞盖”。

  如今,制伞的工艺更加精深,伞的品种日新月异。特别在初春雨天,街市上的伞宛若绚丽的花朵怒放,令人目不暇接。

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 聂鑫森  编辑: 童丽莉

相关稿件: