您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 史海泛舟 正文
   

民间五老会 深挖老底子
五老会深挖老底子

www.zjol.com.cn  2006年06月15日  浙江在线新闻网站

  1000多年前北宋开宝年间,深爱丈夫的妻子“叶氏七娘”为悼念亡夫,雇人造了一尊精美的经幢,将自己的绵绵情意都镌刻其上;今年3月份,杭州新华路一施工工地上,这一经幢重见天日。前天,新华坊社区被命名为杭州历史文化宣传基地,这座记载夫妻真情的千年经幢又回到了它的“老家”,上百位社区居民纷纷慕名来参观。

  “不止千年经幢,我们这里还出了很多名人,原先的张御史巷就住着明代成化年间著名清官、右副都御史张本。”老居民说起新华坊来都津津乐道的。

  成立委员会 专门搜集老故事

  今年3月份,千年经幢的出土,勾起了居民们心中的期盼和回忆。于是一个居民自发组成的“五老工作委员会”应运而生:“老地名挖掘会”、“老故事编委会”、“老邻居亲情会”、“老物件征集会”、“老同志顾问会”。

  “别小看我们哦,现在我们已经挖掘到了小区原来13条老街巷名呢!”“老地名挖掘会”的会长孙阿姨很是自豪:以前的小庙巷、窑瓶巷、叶面巷等13条小街巷的名字现在都不存在了,会员费了很大劲,走访了小区里的很多老人重新整理了出来。

  杭州丝绸同业祖师 原先就住新华坊

  “其实每条小巷子名称背后都有一个故事呢。”“老故事编委会”的成员说,“新华坊曾有一个助圣庙,就是纪念褚遂良的。褚遂良是唐代书法四大家之一,贞观二十三年唐太宗驾崩后,他和长孙无忌受太宗遗命之托,辅佐太子即位,唐高宗封他为河南郡公。永徽六年,高宗想废皇后王氏改立昭仪武则天为后,为了不负太宗遗命,他大力反对,但却得不到高宗的采纳,于是便想辞官回乡,最后忧愤而死,一生坎坷。”

  “老故事编委会”的成员告诉记者,褚遂良的第九世孙褚载是杭州丝绸同业祖师,原住址就在新华坊长道弄,今天杭州城的机神庙、机神村等就是纪念褚载的。

  “其实以前新华坊的老居民很多都搬迁到其他地方去了,很多鲜为人知的故事都埋藏在记忆里了。”郑书记告诉记者,作为杭州历史文化宣传基地,社区还和杭州历史博物馆签订了协议,以后杭州历史博物馆将组织巡展到社区,组织专家为居民讲解有关杭州历史、考古、文物等方面的专业知识,还会为居民们收藏的民间藏宝进行现场鉴宝。

  记者手记:物华千年,然而曾经的老街、老巷、老故事在城市的日新月异中被渐渐淡忘。可是新华坊社区的居民们却在为找寻他们家园的历史奔忙。也许,他们想把一个最好的礼物传承给后代——我们的灵魂,我们的历史文化。今年6月10日是首个全国文化遗产保护日,希望杭州能多一些新华坊社区,多一些像“五老工作委员会”里的会员这样为传承历史而奔忙的热心人。

  杭州历史博物馆的老师告诉我,新华坊是杭州首家社区一级的历史文化宣传基地,以前都是群众到历史博物馆参观,现在希望把博物馆放到群众中去。我相信这是一个很好的方向。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 王丽 赵明  编辑: 童丽莉

相关稿件: