浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江九千年 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

河姆渡文化·骨器

www.zjol.com.cn  2006年07月16日  浙江在线新闻网站

    河姆渡文化的骨器(包括角、牙器)十分发达,尤其是河姆渡文化的一二期,骨器数量占出土遗物总数的一半。骨器种类繁多,器形规整,加工精致,是当时人类主要的生产工具和生活用品。器形有耜、镞、哨、凿、锥、匕、针、梭形器、镰形器、靴形器、钻头、鱼鳔、蝶形器及各种装饰品和器柄,不少骨器莫可名状,更不知其用途了。鲻山遗址发现的燧石质打制刮削器很可能主要是用来制作骨器的。制作骨器的原料有大型哺乳类动物的肢骨、角、牙,禽类的肢骨,鱼类的脊椎骨、牙齿和爬行动物的背甲等。大型生产工具骨耜,大多取其自然原形,通过稍加切割、琢凿等方法简单加工成形;骨凿、角凿、角锥、管形针仅在刃部精磨成器;骨镞、锥、针、笄等则截取动物肢骨之一段,经纵向切割成条状材料后再精工磨制成各种较规整器形;骨匕、镰形器、刀形器等则大多采用剖、磨相结合的加工技术;管形用器则多切割截取禽鸟肢骨,再经凿孔或精磨而成;而装饰用的骨器,将动物的角、牙、鱼脊椎骨等经切割、精磨、刻划、钻孔等工序完成。

  在部分生产工具的柄部和生活用品的某些部位往往有装饰图案,以刻划弦纹与斜线组成的各种几何形图案最为普遍,也有少数阴刻以鸟或其它动物为主题的较复杂的图形;钻孔技术较发达,也习惯用圆窝纹作装饰的,如有的以圆窝作为图案的中心,或中心图案周围的对称装饰,也有以圆窝作为动物的眼睛,更有用细密的小圆窝组成动物的全角的。器形有耜、镞、哨、凿、锥、钻、匕、匙、针、装饰品等等。用哺乳类动物的肩胛骨加工制成的骨耜是河姆渡文化主要的农业生产工具,也是最具特色的骨器,出土总数近200件。这些骨耜的外形基本保留着肩胛骨的自然形态,但也在一定部位作了必要的简单加工处理,留下了明显的凿琢痕迹。例如在肩臼部位,其顶端和脊椎缘一面均经削磨平齐,两侧亦经修整平直或略内凹使呈柄状,并多穿有横向的长方形或椭圆形銎,銎壁的前缘往往有绳索紧勒时磨擦后留下的痕迹;少部分耜比较轻薄,肩臼又比较单薄的肩胛骨则不穿横銎,仅将肩臼部位修磨成半圆形以便于捆绑。后部的肩胛棘均被削平以便下缘剌入土中。脊椎缘的中部琢磨出平整的纵向浅槽。槽的下部两侧,凿有近似椭圆形的孔各一,孔壁正面外缘及背部内缘,往往遗留有绳索捆绑时磨擦使用痕迹,其下端即为耜之刃部,刃部磨损较甚,多留有细丝状磨擦痕迹。骨镞的数量最多。

  河姆渡文化晚期,骨器发现很少,保存较差。制作较粗糙,大多保留有错磨的痕迹。器形有耜、镞、凿、锥、针、匕、管、珠等。此时出现耜面浅槽两侧挖孔制作方法及形制按柄方式均不同于早期骨耜的新型骨耜,应该是骨耜在长期的实践中对其作了必要的改进和发展的结果。酸性土壤骨木器等有机质文物不易保存或当时已很少使用骨木器都有可能是造成骨木器出土不多的根本原因。

来源: 浙江文化信息网  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有