浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江九千年 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

河姆渡文化·石器

www.zjol.com.cn  2006年07月16日  浙江在线新闻网站

 河姆渡文化石器早晚变化明显,早期打制石器和磨制石器并存,鲻山遗址燧石质打制石器的数量超过磨制石器,以刮削器为主,燧石质打制石器的大量发现,为河姆渡文化骨器制作、象牙雕刻制品的研究提供了新资料。经浙江省地质研究所鉴定,生产工具类石器多以燧石为原料,少数为凝灰岩、凝灰质砂岩、硅质岩、硅质角岩。砺石多采用中粒石英长石砂岩为原料;狩猎工具及装饰品等多为石英及氟石制作,少数为叶腊石和方解石。制作均较原始而粗糙,以琢辅磨,大多保留着打制成形的原貌,仅刃部磨制较精,有的在石器两侧稍加修琢整形。出现少数钻孔石器,使用管钻法和先对凿穿孔后再加钻磨修整两种钻孔技术。器形短小厚实,以斧、锛、凿、砺石为主,另有少量石球、弹丸及玉、石质璜等装饰品。石斧梯形和近似长方形者居多,大部分保留着原来打制的残痕,有的两侧略加修琢或在起刃处以上作简单修磨。起刃处大多位于斧的中段部位,亦为全器的最厚处,有的两面刃不甚对称,刃部磨制锋利,大多保留有砍劈使用后刃部崩裂的残痕。刃宽以4-5厘米占多数。相当一部分石斧顶端有明显的锤击痕迹,有的斧顶端已锤击成球面形,这类石斧有可能是一种当作楔子用于剖裂木材的工具。
  河姆渡文化第二期,燧石质打制石器显着减少,磨制技术明显进步,石器形制较为规整。出现少量以板岩为原料制作的石器。河姆渡文化三期,燧石、凝灰岩等硬质石器减少,硅质岩、硅质泥岩成为制作石器的主要原料。斧、锛、凿等形体多修长,多通体磨光,管钻技术成熟,使用普遍。器形有斧、锛、凿、刀、纺轮、砺石、玦、璜、管、珠、蝶形器等。
  河姆渡文化第四期石器经浙江省地质研究所鉴定,石质以硅质岩、砂质硅质岩和硅质泥岩为主,石英、氟石和叶腊石是制作装饰品的主要原料。狩猎用的弹丸石质风化凝灰岩、泥岩、氟石和砂质泥岩均有发现。纺轮多用泥岩、粉砂质泥岩、叶腊石化凝灰岩制作。器形制作规整,大多通体磨光,轮廓分明。器形有斧、锛、凿、钻、纺轮、砺石、玦、璜、管、珠等。石锛数量明显增多。

来源: 浙江文化信息网  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有