浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江九千年 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

河姆渡文化·分布概况

www.zjol.com.cn  2006年07月18日  浙江在线新闻网站

    70年代末80年代初,在余慈平原及其附近地区广泛开展了河姆渡文化遗址专题调查,迄今为止,河姆渡文化遗址除了河姆渡遗址本身之外,还有慈溪童家岙,余姚鲻山、鲞架山,宁波慈湖、慈城小东门、八字桥,鄞县的辰交,奉化的名山后、象山的塔山、诸暨次坞楼家桥、舟山的白泉等50多处遗址。其中鲻山、鲞架山,慈湖、小东门、八字桥,名山后、塔山、楼家桥、白泉等遗址经过科学发掘和试掘。在宁绍平原中部曹娥江东岸的上虞百官三棚桥、驿亭马慢桥等地也采集到类似河姆渡遗址第2层的器物,如泥质灰陶垂囊盉和夹砂灰陶敞口釜等。又从浙江省区域地质调查队获悉,他们在象山、鄞县作第四纪地质调查时发现泻湖相沉积层中有如河姆渡遗址第3、4层的黑灰陶片。

    浙南永嘉县大小楠溪江交汇处的坦下巨口村地表深3米处发现含陶片、石器和红烧土灰烬炭屑的文化层,陶器有夹砂红陶、器表橙红色夹炭陶和泥质灰陶,器形可辩有釜(鼎)、罐、豆等。乐清白石杨柳滩农民掏砂发现数量不少石斧、石锛,石器的质地、形制与河姆渡遗址第四、第三文化层同类石器雷同。萧山跨湖桥遗址虽然夹砂陶绳纹釜和河姆渡文化可能有某种内在的联系,但典型陶器群及其器形特征与河姆渡文化判然有别,应是新的文化类型,可能另有渊源。

    现有的考古资料表明,宁绍平原是河姆渡文化分布的中心区,曹娥江以东的余慈平原是河姆渡遗址分布最密集的地区,已知的河姆渡文化早期遗址均发现于这一区域。河姆渡文化分布范围:东面跨海到舟山群岛,南面沿象山港到乐清湾,瓯江是目前所知的河姆渡文化分布的最南界;西面可能以浦阳江、富春江下游为界,北不过钱塘江。河姆渡文化是在宁绍平原经过长期发展的一种土著文化。

来源: 浙江文化信息网  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有