浙江在线
 
飞来峰造像

www.zjol.com.cn  2006年05月18日  浙江在线新闻网站

飞来峰造像 (全国重点文物保护单位)
年  代:五代-元
公布时间:1982年2月23日

/

        飞来峰造像位于浙江省杭州市的灵隐寺前。
  飞来峰是一座高约209米的石灰岩山峰,山上怪石嶙峋,奇幻多变,石间分布着五代至元代的造像约300多处,是浙江规模最大的一处造像群。飞来峰造像群中五代时期的造像至今尚存有10多尊,都是佛教“净土宗”的“西方三圣”,分布在山顶和青林洞的洞口处。在青林洞入口的西侧有后周广顺元年(951年),滕绍宗舍钱雕造的弥陀、观音、势至等像,是飞来峰有题记的造像中时代最早的一龛,龛中的三尊造像都是坐在高束腰仰莲须弥座上,身后饰有火焰纹的背光,带有晚唐的造像风格。
  北宋的造像最多,有200余尊。分布在金光洞内的是小罗汉。玉乳洞内的是六祖像,形体较大,是天圣四年(1026年)的作品,风格比较古朴。青林洞南口的崖壁上有一龛乾兴元年(1022年)的浮雕“卢舍那佛会”,浮雕的技法娴熟,结构完整,形象生动。冷泉溪的南侧有一龛南宋的弥勒像,雕像粗眉大眼,喜笑颜开,袒腹踞坐,像的两侧围绕着十八罗汉,罗汉的布局依山就势,有静有动,各具姿态,神态各异。
  元代的造像有近100尊,其中的题记清晰可辨的有19尊,雕刻精美,保存较为完整。这些造像多分布在冷泉溪的南岸和青林、玉乳等各洞周围的悬崖峭壁上。佛像高耸螺髻,上呈尖状,斜披衬衣,袒露右胸和手臂。菩萨则佩戴宝冠、薄纱或者裸露上身,面容清秀,身材窈窕,在继承唐宋传统艺术手法的基础上,富有藏、蒙等兄弟民族的艺术特色。
  中国中原地区的石窟艺术,从晚唐开始就走向了衰落,而飞来峰的五代、宋、元石刻造像正好弥补了这一缺环,特别是元代的造像,刀法洗练,线条流畅,在中国古代造像艺术史上占有重要的地位。

来源: 浙江文物网 作者: 编辑: 童丽莉

 
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有