浙江在线
 
良渚遗址

www.zjol.com.cn  2006年05月18日  浙江在线新闻网站

良渚遗址 (全国重点文物保护单位)
年  代:新石器时代
公布时间:1996年11月20日

        良渚遗址位于中国东部浙江省的余杭县和德清县境内,是一处新石器时代晚期文化遗址群,年代为公元前3300年~公元前2000年。


     良渚遗址发现于1936年,此后断续发掘至今。遗址总面积约34平方公里,它范围广阔,内涵丰富,分布于以莫角山遗址为中心的50余处。其中以反山墓葬群、瑶山祭坛和莫角山土筑金字塔等几处最为重要。遗址群中发现有分布密集的村落、墓地、祭坛等各种遗存,出土物中以大量精美的玉礼器最具特色。这些遗迹、遗物的发现,显示出良渚文化遗址群已成为证实中华五千年文明史的、最具规模和水平的地区之一。
  良渚遗址是“良渚文化”的命名地,它的发现对研究长江下游地区的文明起源,具有重要的学术价值。


 

来源: 浙江文物网 作者: 编辑: 童丽莉

 
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有