浙江在线
 
梵天寺经幢

www.zjol.com.cn  2006年05月18日  浙江在线新闻网站

梵天寺经幢 (全国重点文物保护单位)
年  代:五代
公布时间:2001年6月25日

        梵天寺经幢位于浙江省杭州市上城区凤凰山东麓梵天寺路。建于公元965年,是以前佛教名刹南塔寺的门前遗物,左右各一对,高近15米。
  经幢通体用太湖石雕刻而成。双幢形式、结构基本相同,南北对峙,相距13米,幢高15.76米,由基座、幢身、腰檐、短柱层及幢项五部分组成。基座雕有覆莲、幡龙、菩萨像等。其上是八角形幢身,南幢身刻有《大随求即得大自在陀罗尼经》,北幢身刻《大佛顶陀罗尼经》。
  梵天寺经幢雕刻精美,是五代佛教艺术中的精品,是研究宋代营造制度的实物资料。

来源: 浙江文物网 作者: 编辑: 童丽莉

 
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有