浙江在线
 
凤凰寺

www.zjol.com.cn  2006年05月18日  浙江在线新闻网站

凤凰寺 (全国重点文物保护单位)
年  代: 元至清
公布时间:2001年6月25日

    伊斯兰教清真寺。曾名礼拜寺、真教寺。位于浙江省杭州市上城区中山中路西侧。占地0.27公顷,坐西朝东。全寺平面略呈矩形,约始建于五代或宋,毁于宋末,元时重建,明景泰年间重修,清顺治、康熙续修。1928年,因辟路拆除了寺门、望月楼、长廊等。1953年曾全面修整。现状保存较好。
  寺院用高大的砖墙围合,寺内主要建筑物为门厅、礼堂、大殿。大殿是全寺的主体建筑,为元代所建,由三个穹隆顶相连成长方形砖结构无梁殿顶,外观作成三个攒尖顶,中间为重檐八角,两边为单檐六角,是中西建筑文化融合的产物。内部以圆拱门相通,内壁四隅上端转角处作菱角牙子叠涩。殿内彩画是明代遗物,外墙粉刷白色。寺内碑廊中存古碑数通,碑文记录了凤凰寺历代维修情况。

来源: 浙江文物网 作者: 编辑: 童丽莉

 
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有