浙江在线
 
胡庆余堂

www.zjol.com.cn  2006年05月18日  浙江在线新闻网站

胡庆余堂 (全国重点文物保护单位)
年  代:清
公布时间:1988年1月13日

        胡庆余堂坐落于浙江省杭州市吴山脚大井巷。
  胡庆余堂是清同治十三年(1874年),由胡雪岩创办的国药店。胡庆余堂药店,以宋代皇家的药典为本,选用历朝历代的验方,以研制成药著称于世,一直到今天仍为中外人士所喜用,它和北京的同仁堂并称为中国著名的南北两家国药老店。
  店堂共有二进,头进是营业的地方,第二进是制药的工场,用封护墙与头进相隔开,中间是长生弄。整个建筑按照营业的需要,吸取了江南住宅、园林建筑的长处,厅堂宽敞、精致,建筑的构件选材精良,梁、架、枋、柱精雕细刻,十分精巧;二层的檐间装饰有垂莲柱,富丽堂皇,布置适当,是杭州市百年老店中仅有的一座古建筑。

来源: 浙江文物网 作者: 编辑: 童丽莉

 
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有