浙江在线
 
嘉兴南湖中共“一大”会址

www.zjol.com.cn  2006年05月18日  浙江在线新闻网站

嘉兴南湖中共“一大”会址 (全国重点文物保护单位)
年  代:1921
公布时间:2001年6月25日

  南湖位于嘉兴市区东南南湖路西侧,现面积41.6公顷,为浙江三大名湖之一,自古以来就是江南游览名胜。湖中小岛呈圆形,面积约1公顷,岛上有以烟雨楼为主体的古园林建筑群。烟雨楼始建于五代,原址在南湖之滨,明嘉靖年间迁于湖心岛上,现存为1918年重建之楼。

  1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会因上海法租界巡捕的袭扰,被迫于8月初转移至南湖一条游船上继续举行,代表们在游船上讨论通过了中国共产党的第一个纲领和第一个决议,选举了党的中央领导机构,宣告中国共产党成立。并在船上闭幕。南湖、烟雨楼由此成为中国共产党诞生的见证和象征之一,是全国重点文物保护单位"中共一大会址"的有机组成部分。嘉兴南湖中共"一大"会址归入中国共产党第一次全国代表大会会址 。



来源: 浙江文物网 作者: 编辑: 童丽莉

 
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有