浙江在线
 
飞英塔

www.zjol.com.cn  2006年05月18日  浙江在线新闻网站

飞英塔 (全国重点文物保护单位)
年  代:南宋
公布时间:1988年1月13日

  飞英塔坐落于浙江省湖州市内。
  飞英塔原来位于飞英寺西侧的舍利石塔院内。寺院始建于唐懿宗咸通五年(864年),唐僖宗中和五年(885年)更名为“上乘寺”,北宋真宗景德二年(1005年)始改为今名。内塔创建于唐中和四年(884年),后来塌毁废弃,现存的石塔重建于南宋绍兴年间(1131~1162年)。外塔始建于北宋开宝年间(968~976年),绍兴二十二年(1152年)塔遭雷击塌毁,南宋端平年间(1234~1236年)重新修建,元、明、清三代又经过了多次的修葺。
  石塔以白石按木构楼阁式塔的形式分段雕刻叠砌而成的,平面呈八面形,共五层,残高14.55米,塔顶已经塌毁,塔的基座上雕刻有“九山八海”,上边放置有须弥座,雕刻着仰莲、覆莲、缠枝的花卉等纹样。缠枝花卉之间所刻的“化生”作童子状,十分小巧精致。束腰部分雕刻着各具形态、栩栩如生的狮子,再上是塔身、平座和檐子。塔檐上的椽子、飞子、勾头、滴水、脊兽、角梁等部分均雕刻得十分精巧,充分体现了中国古代建筑的高超水平。
  外塔砖为木结构,平面与里边的石塔保持一致,呈八边形,残高达36.34米,共七层。沿塔的内壁安装有扶梯,可以盘旋而上。塔的第二、三、四层铺设围廊,佛徒可以环绕石塔作礼拜。其上的三层铺设有楼板,围廊用斗拱支跳。塔身的外壁每层都有塔檐和平座,也都是用斗拱支跳。
  现存的飞英塔在中国众多的古塔之中是唯一一座“塔中塔”,塔的内部是雕制精巧的石塔,外面笼罩着一座壮丽的砖木构塔,造型、结构十分独特,举世无双,因此也使得飞英塔成为湖州乃至全国著名的风景点。元代著名的书法家赵孟?就曾写诗赞曰:“梯飙直上几百尺,俯视层空鸟背过。千里湖山秋色净,万家烟火夕阳多。鱼龙滚滚危舟揖,鸿雁冥冥避网罗。谁种山中千柑桔,侧身东望洞庭波。”

来源: 浙江文物网 作者: 编辑: 童丽莉

 
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有