浙江在线
 
台州府城墙

www.zjol.com.cn  2006年05月18日  浙江在线新闻网站

台州府城墙 (全国重点文物保护单位)
年  代:宋、明
公布时间:2001年6月25日

  具有军事防御与防洪双重功能的府城城墙。位于临海市老城区。始建于南朝,北宋大中祥符年间(1008?1016年)重建。后元代统治者下令拆毁各地城墙,台州府城墙以其防御水患的重要功能得以幸免。历代均有修缮,清康熙五十一年(1712年)建瓮城。
  府城平面呈方形,城墙周长6287米。西、南二面沿江城墙长2370米,现存高度一般为7米,下宽9米,上宽4米。保存有四座城门、瓮城及八座马面。城墙内芯为宋代原构,按城砖规格可明确区分宋代以后的历代加修层面。由于城区地面不断淤积,宋代城墙已有2.5米沉于地表以下。

  东墙1615米于1956年被拆除。北墙长2300米,系20世纪90年代在原墙基上重修。
  因灵江经城外西南两面东流入海,而海潮汛位亦达城西6公里,故在城墙修筑中极其注重防洪措施。如城门在大木门外侧设有防洪闸槽;城墙马面的迎水面做成圆弧形或斜形,以减少江水冲阻力;西南城墙外侧固以捍城、内侧加筑护城,以增强防洪能力。城墙夯土做法亦极为讲究。

来源: 浙江文物网 作者: 编辑: 童丽莉

 
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有