浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江九千年 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

河姆渡文化·塔山遗址

www.zjol.com.cn  2006年08月15日  浙江在线新闻网站

  塔山遗址位于象山县城关丹成镇东南塔山东南坡,是典型的山坡型遗址。20世纪90年代发现。1990年、1993年两期发掘发掘面积545平方米。遗址堆积厚2米左右,堆积均是上坡薄下坡厚,野外划分9层。3、4层是商周时期遗的堆积,5、6层为良渚文化遗存,7、8、9三层及相关墓葬为河姆渡文化堆积,河姆渡文化堆积平面位置偏于山坡的下方。河姆渡文化堆积分三期:

  一期 9层下墓地40座墓葬。

  二期 9层、8层。

  三期 7层及7层下的15座墓葬。

  塔山遗址发掘的收获之一是将河姆渡文化的分布往东南延伸到象山港,最有价值的是发现了河姆渡文化晚期的公共墓地,相当于河姆渡文化第三期的墓葬40座,第四期的墓葬15座,从发掘的情况看,墓地的实际墓葬数当超过已发掘的数量。第三期时墓地40座墓葬根据墓葬的随葬品组合的不同和墓向的差异可以分成甲、乙、丙三组。甲组墓向东偏南以泥质红陶大喇叭圈足豆为基本随葬品,少量玉玦;乙组,墓向东偏北,陶釜为主要随葬品,部分釜、盘、钵组合随葬;丙组,仅M28、M29两座,随葬夹砂红陶鼎、夹细砂的圈足罐、豆,器表橙红色陶衣光亮鲜艳,圈足部饰半月形镂孔。从乙组墓葬打破甲组、丙组,乙组墓M31出土泥质红陶大喇叭豆的豆把等层位关系和乙组墓葬陶釜的器形特征看,三组墓葬大致具有历时性的早晚关系,甲组最早,丙组其次,乙组最晚。三组墓葬先后埋于同一墓地、为探讨塔山墓地的性质、不同组别墓葬主人的相互关系及所反映的社会组织结构等问题提供了新的实物资料。7层下墓葬15座,随葬品均为陶器,基本组合为釜、罐、盘、豆。绳纹釜多为冥器。

来源: 浙江文化信息网  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有