浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 张瑜 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

我省濒危剧种新年发力睦剧杭剧接连要排大戏

www.zjol.com.cn  2006年09月07日  浙江在线新闻网站

 “春节过后,我们就要进行新编睦剧大戏《雪兰花》的排练,准备参加三四月份举行的杭州市新剧目汇演。”昨天,杭州市剧协副主席兼秘书长王姝蘋喜滋滋地对记者述说着她的新年新计划。自从1986年专业剧团淳安睦剧团解散后,睦剧几乎就从观众眼中消失了,而今,在沉寂了20年后,这个几乎濒临灭绝的剧种又将登上戏剧舞台。睦剧演员出身的王姝蘋说,她盼这一天已经盼了很久了。

  不光是睦剧,杭州的另一个地方剧种——杭剧,也在悄悄地筹划着新动作。据记者了解,杭州黄龙越剧团即将投入新编杭剧《西泠风月》的排练,该剧讲述了宋朝名妓苏小小传奇的一生。杭州滑稽艺术院则准备了5个杭剧小戏剧本,《良心》、《阿根上医院》等,都是现代戏,题材有农村的,也有城市的,春节后也将投入排练。2006年初,杭州地方剧种正低调发力,试图收复丢失的领地。

  作为杭州本地的两大剧种,睦剧和杭剧都曾有过辉煌的过去。睦剧起源于清末明初,至今已有100多年历史了,1954年,曾和黄梅戏一道被选拔参加在上海举行的华东地区戏剧观摩汇演,受到高度好评,和黄梅戏并称为姐妹剧种。杭剧自1923年正式搬上舞台演出后,抗日战争以前一直颇为兴旺,流传杭、沪、甬一带。

  然而,因为种种原因,这两个剧种日渐式微。“(睦剧)二十世纪八十年代,专业剧团撤消,现仅存极少数业余剧团偶尔演出。”“(杭剧)文革中剧团被撤消,至今未被恢复,近几年只有黄龙越剧团排演了几个杭剧折子戏,在黄龙洞插演。”在去年5月公布的浙江省首批非物质文化遗产名录中,这样描述着两个剧种的现状。

  “睦剧和黄梅戏曾经在同一条起跑线上的,黄梅戏因为《女驸马》、《天仙配》等几个经典剧目打响品牌,带动了整个剧种的发展,而睦剧缺乏知名大戏,渐渐地被人淡忘了。”王姝蘋说起这段历史,语气里满是遗憾。

  淳安睦剧团解散后,原来的睦剧演员都各谋出路去了。不甘心看着睦剧就此消亡的王姝蘋自己带了几个学徒,并帮着创建了一家民营的睦剧团——杭州千岛湖睦剧团。旅游旺季时,几个年轻人就在景点演点小戏,吸引游客。去年本报曾以《剧团解散20年,戏还在唱下去》为题,报道过睦剧的这一现状。不过,在王姝蘋看来,仅仅是唱下去远远不够,她还要让睦剧唱响,唱大。而创排新剧无疑是打响睦剧名气的最直接的招数。
  睦剧《雪兰花》就是在这样的背景下诞生的。该剧描述了一位善良、坚毅、充满爱心的乡间女性雪兰的坎坷一生。全剧充满了浓郁的淳安乡村风情,导演浙江京剧团副团长翁国生称,他还会巧妙地把淳安的另外三个品牌性“特产”——千岛湖的自然风景、竹马和麻绣,揉入全剧的故事演绎中,以突出其地域特色和文化内涵。

  虽然没有了专业剧团作依托,但新编睦剧大戏《雪兰花》的创作阵容倒是相当强大。国家一级编剧包朝赞写的本子,屡获国家级导演一等奖的优秀青年导演翁国生执导,中央戏剧学院舞美设计师边文彤担任舞美设计,仅存的睦剧作曲家余红兵担任唱腔设计,国家一级作曲刘建宽担任音乐制作,原淳安睦剧团的专业演员主演……在《雪兰花》的创作人员表上,都是省内专业领域里数得上的大腕。

  人员的问题解决了,如今,困扰王姝蘋的就是经费了。“这样一台大戏,总投资估计要60万元。”王姝蘋说,这段时间,为了钱的问题,她不知跑了多少地方,天天晚上睡不好觉,愁得白头发都出来了。“不过,戏是肯定要排的,现在外来的越剧、绍剧都挺红火的,睦剧作为杭州的地方戏,当然要争取一席之地。我们的首要目标是让观众对睦剧至少有个印象。”王姝蘋说,睦剧是我省优秀的地方少数剧种,在2004年的中国国际小戏艺术节汇演中,被中国剧协授予国家稀有剧种保护奖,又是浙江省首批非物质文化遗产,保护价值还是蛮大的,很希望能够得到各界的支持,让这一剧种能流传下去。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 张瑜  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有