浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 张瑜 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

国家艺术院看中乐清龙档

www.zjol.com.cn  2006年09月07日  浙江在线新闻网站

       “中国艺术研究院已经来和我们谈过了,希望收藏乐清龙档。”昨天,浙江省文化厅社文处副处长王淼喜滋滋地告诉记者这个消息。在所有参加中国非物质文化遗产保护成果展的作品中,被中国艺术研究院看上希望收藏的,只有浙江的这件作品。

        据了解,龙档是浙南温州、乐清一带的特色民俗工艺品,始于明代,至今已有500多年的历史。按惯例,每年正月初七为上灯日,正月十七夜为落灯日。以前,村民制作龙宫档是为了消灾避邪、祈求平安,现在舞龙档则成了当地民众一种自娱自乐的民间文化活动。

         这次来北京参展的龙档有32米长,由24节组成,每一档都雕刻着各种戏曲故事、民间传说,比如“夜战马超”、“水淹七军”、“大闹天宫”、“八仙过海”、“水漫金山寺”等等,一共有126个戏曲人物故事组成。

         龙档的制作人黄德清、黄北花费了两年时间,制作完成这条气势庞大的龙档。之前,省内的几个民间艺术展,都曾邀请这条龙档参展。这次,千里迢迢从乐清赶来北京的龙档,也许将永久地留在首都了。 

        “北方观众都是头一次见到龙档,当时运来的时候足足装了16箱,我的第一感觉只能用震撼来形容。”中国艺术研究院王海霞研究员说。


来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 张瑜  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有