浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 张瑜 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

迎灯文化迎来了“睦邻友好”

www.zjol.com.cn  2006年09月07日  浙江在线新闻网站

         47岁的鲍灵宵挤在人群中,像个孩子一般兴奋地看着正在举行的迎花灯仪式。前天下午,金华浦江县黄宅镇魏村的这场民俗活动,不但吸引了本村的村民,还把附近几十里地外的客人也吸引过来了。鲍灵宵就是特意从二十里外的家里赶过来的,她说,她已经几十年没见过这么热闹的场面了。

        迎灯是浦江县的一个传统民俗,像很多人熟悉的板凳龙就是浦江的一大特色。正月里或是其他喜庆日子,当地农民习惯用这种方式表达自己的心情,庆丰收、贺新年、祈祷自己和家人健康平安,一切美好的祝愿都融入在这条长长的迎灯队伍中了。不过,因为种种原因,迎灯的习俗这几年有些淡了,像魏村,就已经有六年没搞过迎灯仪式了。 

         和其他村子习惯迎龙灯不同,魏村迎的是花灯。据说魏村村民是唐代名相魏征的后人,因有魏征斩龙的传说,于是他的后人也秉承先祖遗风,不耍龙灯,而改迎花灯。前天上午,当记者来到魏村时,家家的客厅里都摆上了造型各异的花灯。63岁的魏小堂手里还在忙乎着扎纸花,想给他的牡丹花灯做最后的修饰。他说,他从十几岁就开始学扎花灯的手艺了。村里有个习俗,花灯必须从头到尾全部由自己手工完成,不能到市场上去买现成的。据说,当初定下这个规矩,是为了保证这门手艺不失传。

        “年前政府拨了一部分钱,把村前的道路通了,还修了水塘,装了路灯,破旧不堪的村公共厅堂,村民们也集资把它修缮一新了,几件喜事合拢来,大家就起了这个心思,想把花灯舞起来,庆祝一下。”魏有兴老人这样对记者说。魏有兴被村民们称为当地的民俗专家,说起花灯的历史来如数家珍。在他看来,除了增添热闹喜庆的气氛,迎花灯还有一个很大的好处——“家家都忙着扎灯,就没时间去赌博了,村里的风气变得很好。” 

         其实,下午的锣鼓声再喧闹,鞭炮声再响亮,那也只是序曲,晚上的舞花灯才是整个民俗活动的高潮。天刚刚暗下来,门口的铜锣声就开始提醒大家,精彩的节目就要开始了。随着越来越多的花灯加入进来,队伍也越来越庞大,黑暗中盏盏花灯内跳跃着温暖的烛火,一会儿摆出梅花阵,一会儿是双开门,一会儿又变成了鳌鱼嬉水,不同的阵形变化多端,看起来煞是壮观。

        在离开魏村的路上,我们又碰到了两条长几百米的板凳龙。陪同我们的浦江县文化广电新闻出版局的余镇海说,龙灯、花灯在自己村子里舞过之后,还要到别的村去展示一下,舞过以后,如果往日彼此有什么冤仇,就算一笔勾销了。看来,迎灯仪式还承担着保持睦邻友好的“外交”职能。

        今年的正月,浦江可比往年可热闹多了。除了我们看到的三支迎灯队伍外,余镇海说,全县共有66个民间艺术活动在开展着,像浦江乱弹坐唱班、剪纸艺术等,都是当地比较出名的民间艺术代表。

        据了解,作为全国的民间艺术之乡,浦江在此前的全省民族民间艺术普查中,共整理出近600个项目,其中5项被列入浙江省首批非物质文化遗产名录,板凳龙和麦秆贴甚至还进入了国家级非物质文化遗产的公示名录。“政府对民间艺术的重视度提高了,也激发了当地人民对老祖宗传下来的手艺的兴趣。”余镇海说。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 张瑜  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有