浙江在线
往期回顾
 往期精粹
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]
[第282讲]吴晓波:中国改革史上的经济演变 [详细]
[第281讲] 程郁缀:古代交友之道与现代人际交往[详细]


西湖边满是越剧的味道

www.zjol.com.cn  2006年09月07日  浙江在线新闻网站

         前日的西湖边,柔媚的越剧唱腔氤氲在春日的空气里,在不经意间俘获了众多游湖人的心。为了庆祝越剧百年寿诞,由浙江省文化厅、浙江省群艺馆、杭州西湖区文化馆等单位组织的环湖越剧票友演唱交流会在周日盛大开锣。

  越剧作为中国第二大剧种,在浙江一直有着广泛的群众基础。杭州的西湖边就有一个越剧角,戏迷朋友经常在那里自发搞活动,唱的听的都很投入。而前天,这个越剧角被扩大了好几倍,老中青票友齐上阵,让喜欢越剧的人好好地过了一把瘾。胡琴声一响,呼啦啦地立马就围上来一圈观众,让人不得不感叹越剧的号召力。

  7岁的王斌斌一上场,就有眼尖的观众认出来了:“这个小姑娘上过电视,得过奖的。”虽然没有化彩妆穿戏服,但演唱《楼台会》时,小姑娘兰指轻挑,眼波流转,把祝英台相会梁山伯时,那种相思缠绵而又无可奈何的情绪都表现出来了,惹得周围的观众一个劲地啧啧赞叹“这个小伢儿能干的,唱得真当好”。据西湖区文化馆的工作人员介绍,这次来参加环湖越剧票友演唱交流会的6个小孩是从全省各地挑选出来的,年龄都在6岁到10岁,其中两人还得过戏曲小梅花奖,王斌斌就是其中一个。

  晚上,文华越剧团的演员在平湖秋月,浙江省艺术学校的学生在六公园又摆开了场子。《打金枝》、《十八相送》、《王老虎抢亲》、《血手印》、《何文秀》、《白蛇传》……都是耳熟能详的名段子。戏曲的魅力就在这里,听了无数遍的唱词、曲调,却怎么也听不腻。华灯初上,以西湖做背景,穿着戏服的演员们甩着水袖在这里“合不拢笑口把喜讯接”,看起来别有一番韵味呢。


 

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 张瑜 陈雷  编辑: 童丽莉