浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 张瑜 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

陶艺家想去 “陶祖”门前拼才艺

www.zjol.com.cn  2006年09月07日  浙江在线新闻网站

     “陶艺虽然不是女性专属的手工艺,但融入了女性的细腻和婉约的陶制品却别有一番神韵。”昨天,杭州的一位陶艺家郭小姐说,“浙江的大长今”手巧着呢,可不是光会做传统的女红哦。

  陶艺这些年蛮热的,眼看着一团泥土在自己手里变成了一件工艺品,这种成就感别提多有吸引力了。所以这几年陶吧在杭州开了一家又一家,许多从来没接触过陶艺的年轻人也喜欢和泥巴亲密接触一回。

  “其实陶艺的鼻祖,就是和西施颇有渊源的范蠡。”西施故里的一位工作人员告诉记者,在当地的民间传说中,范蠡不仅是一位著名的政治家、思想家和谋略家,还是制陶业的鼻祖。相传,范蠡受惠山泥人启发,结合宜兴泥土斑斓、富于粘性的特点开创了陶艺,成为中国第一陶人,被后人称为“陶祖”。从此,陶艺作为一种土与火的艺术,千百年来得到了继承和发扬。

  传说范蠡不仅发明了陶艺,还凭借其出众的经商头脑,积累万金,成为一代巨贾,因此也被后世称为文财神。于是,在西施故里诸暨的鸬鹚湾村,也就是传说中范蠡第一次遇见西施的地方,当地人特意为纪念范蠡建造了一座范蠡祠。当地人还有个习惯,每次外出经商或逢家中有孩子出生、升学都会到范蠡祠进香祈福,保佑自己生意兴隆、子女学业有成。

  西施的美丽形象也激起了不少人的创作欲望。昨天湖州一位叫董萍的读者打来电话说,她想以“西施”为主题创作一系列的剪纸作品,因为她觉得剪纸艺术玲珑剔透、细密秀丽,是最能表现西施风情的艺术载体。董萍是湖州市爱山小学美术专职教师,她的剪纸作品多取材于湖州当地文化习俗与民间风情以及小学生多姿多彩的学习生活。

  “寻找浙江的大长今”活动还在继续征集民间巧手,届时我们将从所有报名者中挑选出部分优秀作品,参加4月18日的诸暨西施故里开园仪式。


来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 张瑜  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有