浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 张瑜 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

国家“非遗”项目数量浙江居首

www.zjol.com.cn  2006年09月07日  浙江在线新闻网站

        记者昨日从浙江省文化厅了解到,在刚刚公布的首批国家级非物质文化遗产名录中,我省有39个项目(44个子项)入选,数量位居全国第一。

  同时,为了迎接6月10日我国首个“文化遗产日”,这段时间将有一系列精彩的活动等着大家参与。

  文艺演出看精彩“非遗”项目——

  6月8日晚,杭州剧院将举行浙江省2006年“文化遗产日”电视文艺晚会,晚会以《守望家园》为主题,分“序、古韵、流年、风采、尾声”五个篇章,内容包括以戏曲、杂技为主的民族民间艺术精品和歌舞等文艺节目,物质形态的文化遗产则通过现场大屏幕进行同步回放。晚会上还将公布第六批全国重点文物保护单位名单和首批国家级非物质文化遗产代表名录。

  6月10日上午10点开始,杭州吴山广场将举行浙江省首届民间文化艺术节暨第七届广场文化艺术节开幕式。来自全省各地的40余项民间表演项目,如戏曲类的新昌调腔、永嘉昆曲,曲艺类的四明南词、杭州小热昏,舞蹈类的金华断头龙、衢州硬头狮子,音乐类的江南丝竹、嘉善田歌,绝技绝活类的舞钢叉、甩火球等,将以民间斗台的形式,在吴山广场同时进行展演。

  高峰论坛听专家说法——

  今日至6月2日,将在绍兴举行第二届文化遗产保护与可持续发展国际会议。会议围绕遗产保护、负责型旅游业、遗产融资展开讨论,并将形成《绍兴宣言》。

  今日,杭州余杭区将举行“中国非物质文化遗产保护·余杭论坛”。这个以“国家文化安全”为主题的会议,将透析我国非物质文化遗产保护现状及存在的突出问题和深层次原因,寻求保护对策,对构筑国家文化安全屏障献计献策。

  博物馆看展览——

  6月10日“文化遗产日”这一天,全省所有125个国有博物馆、纪念馆将向公众免费开放。其中省级三家博物馆将推出三项特展:

  6月9日至7月10日,将在浙江省博物馆举办《盛世天工——浙江省工艺美术大师作品展》。该展览汇集了我省11位中国工艺美术大师和75位省级工艺美术大师的作品,共计174件,内容涉及雕刻、雕塑、陶瓷、织绣、金属和剪纸等多种工艺门类。

  6月10日至7月10日,将在中国丝绸博物馆举办《千年夹缬传浙南》展览,反映浙南夹缬工艺和当地的民间染织风俗。

  6月9日至10月30日,由浙江自然博物馆制作的《地球的礼物——自然遗产特展》大型图片展,将在我省150余所学校巡回展出。

  “非遗”将搬上电影银幕——

  6月8日,浙江省电影总公司将在海宁市举行浙江省非物质文化遗产系列电影创作“3+7”计划发布会,公布首批确定的10个电影选题和拍摄计划,同时举办电影《皮影王》主创人员媒体见面会。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 张瑜  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有