浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 张瑜 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

不是经费不够而是我们主动抛弃文化传统

www.zjol.com.cn  2006年09月07日  浙江在线新闻网站

        “我们目下的当务之急是:一要生存,二要温饱,三要发展。苟有阻碍这前途者,无论是古是今,是人是鬼,是《三坟》《五典》,百宋千元,天球河图,今人玉佛,祖传丸散,秘制膏丹,全都踏倒他。”鲁迅先生1926年说的这番慷慨激昂的话曾经让年轻时代的田青热血沸腾。然而今日的田青,和一群文化遗产保护者却在为保护鲁迅要“踏倒”的东西而奔走呼号。

  6月11日,由本报和浙江省文化厅主办的“非物质文化遗产系列讲座”最后一讲在浙江图书馆举行,主讲人为中国艺术研究院非物质文化遗产保护国家中心主任田青教授。他说,人类历史就像开车一样,方向盘左一下右一下,永远都在调整中。我们的每一个进步都要付出代价,只不过有的代价付得起,有的已经付不起了。在对待文化遗产的问题上,就是如此。虽然6月10日我国首个“文化遗产日”已经过去,轰轰烈烈的庆祝活动也大都落下了帷幕,但保护文化遗产的行动依然在继续。

  田青教授演讲摘录:

  文化遗产就是我们的DNA

  人和动物的一个重要区别就是,人有探究自己是从何而来的诉求。一个孤儿院出来的孩子一辈子都想找到自己的亲爹亲妈,哪怕知道自己的爹是一个乞丐也要找到他认他,为什么?人有这个本能有这个需要。在文化方面,人同样有这种“寻根”的需求。文化遗产就是我们民族自我认知的标识,是DNA,是身份证。除了你的黄皮肤、黑头发,你怎么和美国人区别开来?怎么证明你是中国人?就是你所接受的传统文化。

  最担心对传统文化认同感的缺失

  你说苗族的吊脚楼好看,他说那你怎么不住呢?你说北京的四合院有很深的文化底蕴,不能拆,他说凭什么我就不能住上有卫生间的现代化的房子,大冬天的晚上让你跑到胡同里的公共厕所去你受得了吗?谁又能够谴责这种愿望?谁又能说这种愿望是不合理的呢?保护文化遗产最困难的问题就在这里,人们已经从内心不认同这种美了,不接受这种生活方式了。人们在追求物质的时候顾不上文明,更顾不上对美的追求。

  今年6月10日是我国第一个文化遗产日,很多记者采访我,问最多一个问题是你认为我们当前保护非物质文化遗产最大的困难是什么?很多人以为我会借这个机会说经费不够。但不是,事实上,我们的政府从来没有像现在这样在这个问题上舍得花钱。最大的困难不是钱,而是脑子的问题、思想的问题。我看我们得“以传统文化为荣”。现在我们主动地、争先恐后地抛弃传统文化,这才是最可怕的。

  悲哀啊,传统美已经没感觉了

  现代人已经没有创造美丽的能力,甚至判断美丽的能力也没有了。年轻人不知道什么是美,只知道时尚。现在的人都不知道穿什么衣服好看,必须看杂志才知道。每年都有流行服饰发布会,告诉你今年该穿什么衣服。甚至还有色彩发布会,连什么颜色好看都要别人来告诉你。现在人都愚蠢到这个地步了!

  你说少数民族的服饰这么漂亮,可他宁可把妈妈绣的花片拿去换牛仔裤T恤衫。苗族、傣族这些少数民族的服装只有在我们办展览的时候才能看见,或者是人大开会的时候才能看见。

  许多传统文化的承载者,他自己已经厌弃这种文化了。比如陕北一个很有名的剪花女子,到法国去参加文化交流,当时一大堆法国人买她的作品,拿回去挂在家里当装饰品觉得好看。但是这个女子自己家里不贴这种剪纸,她挂的是刘德华的照片。我问她为什么?她说“这好看”。这三个字真是催人泪下啊,我们已经对自己传统的美没有感觉了。

  让传统文化发展就是让它死

  “发展”两个字好像已经成为一种迷信了,说到什么都要讲发展,但我认为传统文化不需要发展。去年有一次开国际的非物质文化遗产保护的研讨会,当时一位姓汤的老前辈作主题发言,他演讲的题目就是传统文化的发展。下来以后我跟他说,我不同意你的观点。他很惊讶,讲发展怎么还有人不同意呢?我说谁不知道要发展,现在我们每个基层干部想的都是发展,这个根本不用你说了。

  任何事物都有它的出生期、发展期,然后到定型期,人也是一样的,一个孩子需要学习,需要发展,但一位96岁的老先生,躺在床上都奄奄一息了,你还让他怎么发展?你还要鼓励他起来参加奥运会为国争光去,可能吗?他能起来吗?不是所有的东西都能发展,不是所有的东西都要发展,这是一个常识。我们的传统文化现在已经要打120了,要输氧了。发展是硬道理,但让传统文化发展就是让它死,就是逼着96岁的老爷爷去参加奥运会。


来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 张瑜  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有