浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 张瑜 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

一样的研讨会,不一样的心情

www.zjol.com.cn  2006年09月07日  浙江在线新闻网站

        首场演出结束后,第二天立刻召开剧本研讨会。这似乎已成为浙江新剧目演出的一个惯例,《雪兰花》也不例外。
  
       昨天上午,在杭州市文联会议室,《雪兰花》的主创邀请了省内知名的戏曲评论家,给这出戏把脉会诊。到会的每一个人都很认真地说着这出戏的优点和不足之处,作为主创代表的编剧包朝赞、导演翁国生和女主角王姝蘋则仔细地聆听着每一条意见,并不时地在本子上记下要点。一切似乎都和通常的剧本研讨会没什么区别,但大家心里都有点茫然和无助。“也不知道这么热心地说了半天有没有用?我们的意见有没有可能反映到剧本上?”戏曲评论家赵美成说出了大家共同的疑惑。

  因为缺乏经费,新编睦剧大戏《雪兰花》面临着首演即为谢幕演出的悲惨命运,但是,每一个对睦剧怀有感情的人都不甘心看到这样的结局。研讨会上,与会专家们七嘴八舌地帮着出了不少主意,比如找一家企业赞助再演几场,扩大睦剧的影响力,比如以千岛湖景区为依托,把《雪兰花》作为当地的一个品牌文化旅游项目……“希望《雪兰花》只是一个逗号或分号,而不是句号,经过再度修改和加工,它还能登上戏曲舞台。”杭州市文联主席陈一辉这样说。

  不过,也有人提出了相反的意见。戏曲评论家王复明认为,刻意的保护对睦剧来说意义并不大。他说,1959年的时候曾有过统计,当时戏曲种类有360多种,但现在大部分都已经消亡了。“难道每个戏曲品种都要保护起来吗?死与活是由时代来操纵的,是以观众的审美来决定的,如果现在的人已经对睦剧不感兴趣了,那就让它进博物馆吧,也没什么不好。”


来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 张瑜  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有